Закон о парковочных местах 2022 в городе москва для инвалидов

Основные правила парковки в Москве


Уже в 2013 году в пределах Садового кольца и еще на двадцати центральных улицах появились платные места для авто. Правила платной парковки в Москве подразумевали оплату в размере 50 рублей за час.

Платные стоянки внесли изменения в систему штрафных оплат. Нарушение правил парковки в Москве может быть нескольких видов: штраф за неоплату стоянки, сумма около 2 тыс.

500 руб.; штраф за неуплату штрафа, от 1 тыс.

Парковка для инвалидов: кто может на ней стоять по новым правилам 2022 года


Другими словами, установив такой знак, водитель мог парковаться в местах, предназначенных для инвалидов.

Независимо от того, является ли водитель инвалидом или нет! Без знака «Инвалид» право на льготную парковку не возникало, хотя для движения такой знак не был обязательным.

В «Основных положениях по допуску ТС…» было сказано, что по желанию водителя на ТС может быть установлен опознавательный знак «Инвалид» «в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.


Инвалидное место, штрафы за парковку


8 ст. 15 ФЗ: Кроме того все льготы касающиеся инвалидов применяются не только к таким водителям, но и лицам, которые перевозят их.
  1. Машина автовладельца — инвалида I или II группы может быть отмечена опознавательным знаком «инвалид». Стоит подчеркнуть, что этот знак необязателен, то есть устанавливается добровольно по желанию водителя на основании « основных положений по допуску к эксплуатации транспортных средств»:
  1. «По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки: Обратите внимание: водитель обязан иметь их при себе и показывать, передавать в руки только по требованию сотрудника полиции.



Если транспортным средством управляют несколько водителей, а инвалидами являются не все, на машину должен быть установлен быстросъемный опознавательный знак.

В соответствии с ПДД льготы на платную парковку для инвалидов распространяются только на инвалидов 1 и 2 групп, а также на любую группу при транспортировке детей-инвалидов.

Таким образом, водитель без ограничений по здоровью также имеет право на приобретение и установку знака «Инвалид», но останавливаться на парковках для инвалидов он уже не имеет права.


Парковка для инвалидов в Москве: правила 2022


Во-первых, они не должны загораживать водителю обзор. Лучше всего сделать это в правом верхнем углу лобового стекла со стороны водителя, и левом верхнем углу, либо нижнем углу стекла заднего вида. Во-вторых, приклеивать их нужно с внутренней стороны, чтобы наклейка не истрепалась на ветру и не испортилась под действием влаги.

Также стоит учитывать постоянное воздействие моющего средства и дворников, которые также могут стать причиной повреждений.



Существует еще одна категория граждан, которые могут воспользоваться такой льготой, как парковка для инвалидов в Москве.

Правила разрешают пользоваться этими местами тем, кто перевозит лиц, принадлежащих к данной группе.

При этом не имеет значения, занимается этим специализированный, оборудованный для перевозки лиц с ограниченными возможностями, или простой автомобиль. Водители, которые не являются инвалидами, но регулярно занимаются их перевозкой или сопровождают детей-инвалидов, могут устанавливать на свой автомобиль знак и занимать место, предназначенное для парковки транспортных средств, принадлежащих гражданам с ограниченными возможностями.

Бесплатная парковка для инвалидов в 2022 году


Для практической реализации льготы необходимо оформить парковочное разрешение на машину.

Правило его предоставления выглядит так: Рассмотрим алгоритм получения парковочного удостоверения на столичном примере.

Для Московских водителей проблема стоянки, пожалуй, актуальнее, чем для жителей иных городов.

Для получения заветного документа необходимо обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ).

Парковка для инвалидов: как получить разрешение и льготное место во дворе


Подать заявление на продление парковочного разрешения можно не ранее, чем за два месяца до окончания действия предыдущего. Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см.

Только после соблюдения всех вышеуказанных требований люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться бесплатными парковками.

Закон о парковочных местах 2022 в городе москва для инвалидов


Закон о парковочных местах 2022 в городе москва для инвалидов

Как сообщает газета «Коммерсантъ», за первые семь месяцев 2022 года в Москве было выдано почти 57 тыс.

парковочных разрешений для инвалидов. Это втрое больше, чем за весь 2014 год, и немного меньше, чем за весь 2022 год.

Более того, по данным «Альфастрахования», число автомобилей, которые принадлежат инвалидам в столице, за три года выросло на 11%, что опережает темпы роста автопарка в Москве.