Заявление об отказе от добровольного страхования по кредиту

Заявление об отказе от добровольного страхования по кредиту

Возврат страховки по кредиту: инструкция


В 4-м пункте данного указания перечислены объекты добровольного страхования, по которым не действует период охлаждения. Однако эти пункты довольно специфические: ● добровольное медицинское страхования иностранных граждан и лиц без гражданства; ● добровольное страхование, предусматривающее оплату медицинской помощи, оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами РФ; ● добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ; ● добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Данное указание о периоде охлаждения не относится к КАСКО, т.е.

Заявление на отказ от страховки по кредиту (образец)


Заявление на отказ от страховки по кредиту (образец)

Обращаясь за получением кредита в банк, заемщики сталкиваются с таким нюансом, как страхование.

Чаще всего это не является обязательным, однако банки заставляют клиента его оформить, увеличивая процент по кредиту.

Однако лишних трат можно избежать, подав заявление на отказ от страховки по кредиту.

Зачем нужно страхование заемщика кредита?

Банк таким образом стремится защитить себя и клиента при возникновении непредсказуемых ситуаций. В этом случае банковское учреждение получит сумму задолженности с процентами, а заемщик сможет погасить ссуду за счет страховых средств.

  • смерть заемщика;
  • потеря здоровья;
  • утрата заемщиком права на собственность;
  • потеря работы.

При наступлении такого случая ни заемщик, ни его близкие не получат денег наличными, так как вся сумма страховки будет направлена на погашение взятого кредита. Это – позитивная сторона такого договора.

Однако страховка в банке по кредиту имеет и минусы.

  • под залог имущества. При этом застраховать нужно само имущество, которое идет в залог;
  • ипотека. Страхуется недвижимость, для которой и взят кредит, или другое имущество;
  • автокредит. Транспортное средство должно быть непременно застраховано.

Осуществить отказ от страховки по кредиту вы можете, подав заявление – на бланке банковского учреждения или в произвольной форме.

Укажите в нем следующее:

  • свои ФИО, телефон;
  • данные паспорта;
  • причину, по которой хотите расторгнуть договор;
  • поставьте подпись и дату составления.

Такой документ должен иметь примерно следующий вид:


Роспотребнадзор (стенд)


Если потребитель выбрал страхование добровольно (например: в заявлении (договоре) нужно было отметить один из предложенных вариантов: 1 вариант — получение кредита со страхованием или 2 вариант — получение кредита без страхования и потребитель выбрал первый вариант, то в таких ситуациях обуславливание получения кредита обязательным страхованием отсутствует.

По каким видам кредитования можно отказаться от страховки, как вернуть оплаченную страховку


Страхование жизни и дееспособности заемщика.
Важно понимать, что в случае смерти наследники клиента вправе отказаться от погашения ссуды.

Кроме этого, страховая организация возьмет на себя возмещение только при утрате дееспособности вследствие профессиональной деятельности или профзаболеваний.

Страховка от потери работы. Полис будет действовать только, если кредитополучатель попадет под сокращение, но никак не при увольнении.

Образец заявления на расторжение договора страхования


Введенный период охлаждения позволяет страхователям расторгнуть любой добровольный договор страхования в срок до 5 рабочих дней с момента его оформления.
Для использования введенного периода охлаждения, необходимо обратиться к страховщику и подать заявление на расторжение в срок действия периода, которое страхователь обязан удовлетворить.


Закон РАА


Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с утерей (кражей) кредитной карты Номер договора ________________________.

Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с потерей постоянного источника дохода Номер договора ________________________.