Взыскание по регрессии гк рф

Статья 1081 ГК РФ


Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред (Бюллетень ВС РФ, 1994, N 8, ст. 10). 4. Положения п. 3 ст. 1081 представляют собой частный случай общего правила о регрессе к непосредственному причинителю вреда, предусмотренного п. 1 ст. 1081. Регрессные требования на основании п. 3 могут быть предъявлены к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, но лишь за действия, перечисленные в п.


Взыскание по регрессии гк рф


В соответствии с п.3 статьи 200 ГК РФ По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства. Общий срок исковой давности составляет 3 года.

Здравствуйте. Общий срок исковой давности — 3 года, ст. 196 гк. + ст. 200. Может быть в принципе восстановлен но только если будут основания признаны уважительными.

В суде обязательно заявите о пропуске срока — это отдельное основание для отказа в иске Срок 3 года со дня исполнения обязательства по кредитному договору поручителем.


Регрессные требования в гражданском обороте (Бычков А


201 ГК РФ не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, то по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства (ч. 3 ст. 200 ГК РФ). Регрессное требование может быть, кроме того, прекращено новацией (к примеру, на заемное обязательство погасить долг к определенной дате) или предоставлением отступного (передача имущества взамен исполнения регрессного требования), зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил или определен моментом востребования (например, у должника есть право требовать уплаты денежных средств с кредитора по регрессному обязательству по другому обязательству, где уже сам должник является кредитором).


Подробно о взыскании в порядке регресса


В связке взыскатель – ответчик могут выступать: Главной особенностью рассматриваемого способа возмещения понесенных убытков является его обязательное рассмотрение в судебных органах.

Никаким иным способом решить подобный конфликт нельзя.

Мировое соглашение сторон допускается, но только как этап судебного разбирательства. Не возможно получить сумму больше, чем была заплачена.

Нюансы взыскания в порядке регресса


При возникновении споров между участниками страхования, страхователь обычно производит восстановление застрахованного собственного имущества, за свой счёт, после чего выдвигает требование о необходимости проведения ему компенсации в денежном измерении.

Стоит отметить, что взыскание денежных средств может быть реализовано на уровне претензии, при котором ответчик добровольно оплачивает задолженность, не инициируя своим поведением обращение в суд.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса


Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Образец искового заявления о взыскании в порядке регресса с учетом последних изменений законодательства РФ.

Соответственно, исковое заявление готовится с учетом конкретного механизма образования задолженности, и ссылки в резолютивной части заявления делаются на нормы той главы Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает возможность взыскания в порядке регресса.

Что касается подсудности, то исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. При цене иска менее 50 000 рублей заявление адресуется мировому судье.

При превышении этой суммы дорога истца лежит в районный суд.

(Наименование суда, адрес)

(ФИО, телефон, адрес)

Стоимость иска __________________________

о взыскании в порядке регресса

В период с «___» «_________» 20__ года по «___» «_______» 20__года у ответчика образовалась задолженность в сумме ___ руб. ___ коп. согласно __________________________________________ (указать реквизиты документа, которым подтверждается задолженность ответчика).

Ответчик письменно уведомлен о необходимости погашения долга согласно _______________________________________ (указать дату и способ отправки письма, взята расписка и т.д.), однако до настоящего времени долг им не погашен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1081 Гражданского 131,132 Гражданского процессуального кодексов РФ,

Взыскать в мою пользу с ____________________________________ (Ф.И.О.

ответчика) в порядке регресса денежные средства в сумме ___ руб. ___ коп.

1. Копия искового заявления;

2. Квитанция об уплате государственной пошлины;

3.

Документы, подтверждающие возникновение задолженности и факт ее погашения истцом;

4. Расчет исковых требований, если задолженность образовалась в течение определенного периода.

5.