Взятка ук рф мин сумма

Взятка ук рф мин сумма


— наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвёртой настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством; — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.



Получение взятки считается одним из самых опасных видов должностных преступлений, так как дезорганизует деятельность органов управления, посягая при этом на нормальное функционирование управленческого аппарата государства, а так же плохо влияет на отношение граждан к государству. В соответствии с действующим законодательством к должностным лицам не относятся поверенные, которые представляют по договору интересы государства в органах управления АО (акционерное общество) ХТ (хозяйственное товарищество), доля или часть акций которых находится в собственности государства.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.



Мы перечислили виды взяток, которые установлены законодательством.

Но на деле любая сумма, даже самая минимальная , считается взяткой. Например, ее размер может быть менее 500 рублей. В Уголовном Кодексе РФ имеется статья 291 , предусматривающая наказание для тех лиц, которые отважились дать взятку должностному лицу.

Избежать наказания, конечно же, возможно по данной статье.

Взятки — дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ


— Помочь быстро продвинуться по карьерной лестнице; — Закрыть глаза на ненадлежащее выполнение должностных обязанностей или полностью (частично) избавить от них; — Оказать иную помощь (в том числе незаконную) в пределах своих возможностей.

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством; наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.


Чем грозит дача взятки должностному лицу


Максимально возможный срок заключения по данному пункту – 6 лет, а штраф может быть увеличен до 60-и кратного размера. Особо крупные взятки, свыше 1 000 000 руб. могут повлечь наказание до 7 лет тюрьмы и штраф, в 70-и кратном размере от инкриминируемой суммы.

Такие размеры взяток не означают отсутствия уголовной ответственности за них.

Мелкие не выделяются в особую группу, а наказание за них определяется по наличию, или отсутствию отягчающих обстоятельств.

Наказания за взятки должностным лицам по статьям УК РФ


Ответственность лица, совершающего подкуп государственного чиновника, зависит от величины взятки.
  • Значительный размер взятки (от 25 до 150 тысяч рублей) допускает денежный штраф, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей. Также штраф может быть привязан к размеру и составлять сумму до тридцатикратного её размера.
Возможно и тюремное заключение для лица совершающего подкуп государственного чиновника сроком до 2 лет.