Выплата алиментов после 18 лет при очном обучении в вузе 2020

Выплата алиментов после 18 лет при очном обучении в вузе 2020

Предусмотрены ли алименты после 18 лет при обучении в университете?


Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает. Совершеннолетний ребенок имеет право требовать через суд взыскания алиментов с родителей в свою пользу только при наличии следующих условий: — если он является нетрудоспособным; — если он нуждается в помощи; — если отсутствует соглашение об уплате алиментов в его пользу, заключенное им (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями.


Порядок начисления алиментов после 18 лет


Основной особенностью отчисления алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка является то, что назначить их можно только в твердой денежной сумме, то есть с плательщика уже нельзя взыскать определенный процент с доходов. Если стороны не смогли прийти к общему согласию и составить алиментное соглашение, то в таком случае размер содержания устанавливается в фиксированной сумме судом.

При решении вопроса в суде назначается размер алиментов на основании материального состояния плательщика и взыскателя, а сумма ежемесячных выплат будет определена только после того, как будет вынесено положительное решение.



Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет .

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Можно ли получать алименты после 18 лет, если ребенок учится


При уклонении или нежелании одной из сторон заключать соглашение, если обязанность по содержанию совершеннолетнего гражданина предусмотрена законом, производится принудительно при заявлении требований в судебном порядке.

Исковое производство предполагает подачу заявления в срок не позднее 3 лет с момента установления факта нарушения права подопечного. Необходимые условия При предъявлении требований о выплате алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка следует руководствоваться следующими положениями: при подаче заявления предусмотрена альтернативная подсудность – рассмотрение дела возможно как по адресу проживания ответчика, так и истца.


Может ли совершеннолетний рассчитывать на финансовую помощь от родителей? Алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе


Суть его продлить алиментные выплаты учащемуся студенту на срок обучения от 18-24 лет. Статья 13. СК РФ. Брачный возраст (см.

текст в предыдущей редакции) Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме


После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика.

В законодательстве отсутствует конкретный нормативный акт о праве совершеннолетних детей получать алименты, СК не отрицает возможности отдельным категориям граждан добиться продолжения выплат совершеннолетнему иждивенцу, если он обучается на дневном отделении профессионального учебного заведения.

Алименты после 18 лет в России


Это возможно в следующих случаях:
  1. вступление в брак до 18 лет в соответствии с законодательством;
  2. эмансипация – приобретение полной дееспособности несовершеннолетним после 16 лет, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью.
Тем не менее, в Семейном законодательстве имеются нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов после 18 лет.

Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет


В подобной ситуации, даже при наличии пенсии по инвалидности, родителя можно обязать в судебном порядке выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку вплоть до окончания ВУЗа или на более длительный срок.

В упомянутом документе родители изначально могут оговорить условие об обеспечении ребенка материально не до совершеннолетия, а на период получения высшего образования, то есть до 22 лет включительно.