Выгодно ли фирме не принимать возвратные документы

Выгодно ли фирме не принимать возвратные документы

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует


Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Поищите на Карте сайта или попытайте судьбу:

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует
Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Возможно вам повезет в следующий раз. Вероятность выигрыша 1:8000. Вам не повезло 0 раз.


Тонкости учета возврата товара


Согласно статье 477 ГК РФ покупатель имеет право предъявить требования к продавцу, связанные с недостатками, если они обнаружены в определенные сроки.

Комплектность. В случае передачи продавцом некомплектного товара покупатель имеет право потребовать в соответствии со статьей 480 ГК РФ соразмерное уменьшение цены или доукомплектацию в разумный срок. Если последнее требование не выполняется, покупатель может потребовать заменить некомплектный товар на комплектный или вовсе отказаться от исполнения договора купли-продажи с требованием возврата уплаченной денежной суммы.

Понятие некачественного определено в ст.

475 ГК РФ – это недостатки, устранение которых требует вложения расходов или затрат времени либо выявленные вновь после их устранения.

Получатель некачественного товара оформляет в адрес поставщика документы : Выявление некачественного состояния может произойти :

НДС при возврате товара от покупателя


Разберемся с ведением учета НДС при различных ситуациях с возвратом товара, возникающих вследствие разных обстоятельств.
НДС при возврате товара от покупателя Если покупатель намерен вернуть товар, соответствующий заявленным в условиях договора требованиям, после свершившегося факта реализации, то речь о возврате, как о таковом, идти не может, поскольку основания для него в этой ситуации отсутствуют.


Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?


Покупатель вправе вернуть, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях: когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил (ст. 471, 477 ГК РФ); если на не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.


Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата


Тогда придётся тратить силы и время на защиту собственных прав и споры с поставщиком. В крайнем случае придётся обращаться в суд, где, опять-таки, тратить время и, скорее всего, деньги.

Именно поэтому опытные предприниматели всегда смотрят на шаг вперёд и без договора с поставщиками не работают. Лучше потратить немного времени с самого начала и оформить поставку документально, чем после получить всевозможные треволнения и даже убытки.

Теперь подробнее о том, каким должен быть акт возврата товара поставщику.

Выгодно ли фирме не принимать возвратные документы


— сроки обнаружения недостатков переданного товара (ст.

477 ГК); — правила приема товаров покупателем (п. 2 ст. 513 ГК); — обязанность покупателя принять (ст.

484 ГК). То есть на стоимость «возвращенного» товара бывшему покупателю придется выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п.

16 Постановления Правительства от 2 декабря 2000 г. N 914).

Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров


СИТУАЦИЯ 1. У вас с покупателем — длящийся договор, вы планируете и дальше поставлять товар.

В этом случае сумма, оставшаяся у вас на счете, автоматически становится авансом под предстоящие поставки. СИТУАЦИЯ 2. Вы зачитываете деньги в счет предоплаты покупателя по другому договору.

И в первой, и во второй ситуации из документов видно, что находящиеся у вас деньги покупателя — это аванс.

Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции.

Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком.