Вычет на лечение за маму как подтвердить родство

Вычет на лечение за маму как подтвердить родство

Вычет на лечение за маму как подтвердить родство


Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). В эти услуги, в частности, входят: — скорая медицинская помощь; — амбулаторная и стационарная медицинская помощь в части диагностики, профилактики,, реабилитации; — проведение медицинской экспертизы; — медицинские услуги санаторно-курортных учреждений.

При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.04.2012 N 20-14/[email protected])

Социальный налоговый вычет на лечение в 2019 году


Но это при условии, что оплаченные медицинские услуги и медикаменты входят в специальный перечень медицинских услуг и медикаментов, по которым предоставляется вычет.

Медицинское учреждение, в котором проходило лечение, и страховая компания, с которой заключён договор, имеют лицензию на осуществление медицинской и страховой деятельности соответственно.

За каждый год можно вернуть денег не больше, чем сумма уплаченного в бюджет НДФЛ 13 % с доходов.

Налоговый вычет на лечение родителей


В том случае, если налоговый резидент хочет получить вычет на покупку лекарств, ему следует в дополнение предоставить и такие документы, как:
  1. Документы, подтверждающие совершение оплаты медикаментов (квитанции, чеки и прочее);
  2. Оригинал рецепта, выписанного лечащим врачом.
Важно! Договор на оказание услуг и все платежные документы должны быть оформлена на налогоплательщика, а не родителей, которым оказывалась медицинская услуга.



Налоговый вычет за лечение родителей

Налоговый Кодекс РФ закрепил право работающих граждан получать социальный налоговый вычет на лечение родителей в ст. 219 п.1.

Для получения социального налогового вычета на лечение родителей необходимо собрать пакет документов. В него входят:

На основании указанных документов заполняется декларация по форме 3 НДФЛ.

Также потребуются копии паспорта и ИНН заявителя.

В случае возврата средств за приобретенные медикаменты, необходимо дополнительно предоставить:

  • рецепт, выписанный лечащим врачом;
  • справку о необходимости приобретения указанных лекарств за свой счет;
  • документы, подтверждающие оплату лекарств.

Перечень лекарств, расходы, на приобретение которых можно принять к вычету, указан в Постановлении Правительства № 201.

Сумма вычета на лечение

Налоговый вычет на лечение родителей

Налоговый вычет на лечение родителей – пенсионеров особенно актуален. Это связано с тем, что пенсионеры не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому не могут претендовать на возврат средств.

Налоговый вычет на лечение родителей

Нормативно-правовые акты, регламентирующие социальный вычет, касающийся лечения:

  • НК РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г.;
  • Рецепт формы № 107-1/у с пометкой «Для налоговой, идентификационный номер налогоплательщика» (если производится за лекарства).

При оформлении социального вычета за лечение родителей следует обратить внимание на то, что:


Лечение родственников


В соответствии с Письмом Департамента Налоговой и Таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12.05.2014 г. №03-04-05/22028. Чтобы получить вычет на как свое, так и родственников, необходимо собрать ряд документов: декларация по форме 3-НДФЛ (заказать оформление на «ВсеВычеты.Ру»); заявление о возврате НДФЛ; справка 2-НДФЛ (с места работы за год, в котором была оплата лечения); квитанции об оплате медицинских услуг; договор с медицинским учреждением или санаторно-курортным учреждением.


Как получить налоговый вычет на лечение детей и родителей?


Каков максимальный размер пособия по безработице? Читайте ответ в статье. На произведенные траты есть оправдательные документы – рецепты, чеки, справка о проведенном лечении.

Если лекарство куплено по собственной инициативе без рецепта, вернуть 13% нельзя. Услуги оказаны медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, полученную в РФ.