Возврат поставщику не плательщика ндс

НДС: возвращаем товар поставщику (Ручинская И


Учитывая неоднозначность судебной практики, во избежание конфликтных ситуаций все же советуем придерживаться позиции финансового ведомства. Что касается, не принятых покупателем на учет, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры. У судей на этот счет нет единой позиции.

Так, некоторые арбитры соглашаются с чиновниками (Постановление ФАС Центрального округа от 18.08.2011 N А68-7345/2010).

Вычет НДС при возврате товара


Ситуация 2. Применение НДС при продавцу, не принятых на учет покупателями, являющимися плательщиками НДС.

Указанные исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных. Эти сведения по возвращенным регистрируются в книге покупок у продавца.

Рекомендуем прочесть:  От скольки считается взяткой


НДС при возврате товара от покупателя


Оформление целиком осуществляется продавцом в книге учета покупок путем регистрации выписанного им ранее счета-фактуры. Регистрация осуществляется на дату получения документов от покупателя и самого.

В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру. Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя.


Учет НДС при возврате товара


Оснований для возврата, которые указаны в Гражданском кодексе, нет, следовательно, вернуть продавцу, покупатель сможет только на основании договора поставки, в котором он уже будет являться поставщиком данного. Таким образом, если покупатель возвращает поставщику после перехода права собственности, следует составить договор поставки, в котором меняются роли Сторон.

На партию покупатель, выступающий при возврате в роли продавца составляет документы, как при обычной реализации: товарная накладная, счет-фактура и другие товаросопроводительные документы, в зависимости от условий доставки.


Как отразить возврат товара в декларации по НДС?


Если присутствовал факт возврата товара ненадлежащего качества, то в таком случае нужно составлять акт по несоответствию или браку, по которому происходил процесс. В случае если покупатель признается неплательщиком НДС, процедура зависит от того, будет товар возвращаться полностью, или частично. Оформляется полный в книге покупок продавца, а, именно, регистрируется выписанный ранее счет-фактура.



Возврат товара неплательщиком НДС

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат неплательщиком НДС (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Возврат товара неплательщиком НДС

(Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс


НДС при возврате товара поставщику


Передачу отгруженного от покупателя обратно к поставщику возможно осуществить как до подписания документов (накладных), так и после. Если накладные при приемке ценностей подписаны, права на переходят к покупателю. При обнаружении брака во всей партии оприходовать не рекомендуется, что позволит в дальнейшем не составлять лишние документы.

Поставка полностью возвращается поставщику, который не теряет на нее право.


Возврат товаров покупателями, не являющимися плательщиками НДС


Возврат товаров покупателями, не являющимися плательщиками НДС

Позиция ФНС аналогична позиции Минфина

О позиции Минфина в отношении учета НДС по товарам, возвращенным продавцу покупателем, не являющимся плательщиком НДС, см.