Возврат осаго после продажи автомобиля

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это


Это может быть неправдивая информация относительно водительского стажа, лошадиных сил автомобиля и других факторов, которые влияют на стоимость страховки. Страхователь хочет расторгнуть договор по причине длительного отъезда , во время которого он не будет использовать автомобиль. Обратиться с заявлением в страховую компанию при этом, конечно, можно, однако вряд ли ответ будет положительным.


Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто


В компанию (название организации страховщика и юридический адрес) от страхователя Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу: (указываем точный адрес и номер телефона для связи) ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ ДОГОВОРА ОСАГО На основании вышеизложенного – прошу расторгнуть договор ОСАГО (указываем номер и срок его действия) с момента подачи заявления и вернуть мне пропорциональную часть страховой премии за неиспользованный период действия договора.


Как вернуть деньги за страховку, если она больше не нужна?


При досрочном прекращении действия договора ОСАГО 20% от стоимости полиса страховая компания возвращать не будет. Многие автовладельцы ошибочно полагают, что если по полису ОСАГО были выплаты, то вернуть деньги уже не получится.

В действительности же, при расторжении договора ОСАГО убыточность по полису не учитывается, т.е.

применяется стандартная формула.

Согласно правилам страхования ОСАГО, деньги при досрочном прекращении ОСАГО вправе получить:

Продаете автомобиль – что делать с ОСАГО?


По сути, автолюбителю, продавшему свой автомобиль, автогражданка уже не пригодится. Как правило, срок действия страхового документа редко заканчивается на момент оформления сделки купли-продажи. Во втором и третьем случае, бывший автовладелец вписывает нового владельца машины в автогражданку, предварительно взяв с него расписку, что он оплатит сумму за неиспользованный период.

Либо же сразу включает эту сумму в стоимость автомобиля. Правилами ОСАГО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г.


Как без проблем вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля: пошаговая инструкция


+7 (499) 403-35-47 — МСК и область +7 (812) 602-74-17 — СПБ и область +7 (804) 333-72-17 — для регионов (звонок бесплатный) Полис ОСАГО и его возврат Сразу, как обычно, несколько слов о базовых вещах, которые нам понадобятся.

Все автомобилисты должны знать, что полис ОСАГО – это обязательное страхование (согласно Федеральному Закону № 40, ст.

4)

AntiGood › Блог › Возврат денег за полис ОСАГО


4. Ликвидация страховщика. Если у страховой компании отозвали лицензию, то страхователь также в праве расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги. Во всех перечисленных случаях нужно писать заявление о расторжении договора ОСАГО (пишется в свободной форме).

Эта премия высчитывается по формуле: от стоимости договора ОСАГО отнимается 23% и эта разница умножается на оставшееся количество оставшихся месяцев, деленных на 12 месяцев (то есть мы сначала делим остаток месяцев на 12, а потом умножаем это число на разницу).

Как вернуть страховку после продажи автомобиля


Как вернуть страховку после продажи автомобиля

Условия возврата страховки

Во-вторых, нужно учесть сроки, после которых возврат денег невозможен. Некоторые страховые компании отказываются принимать заявления за месяц до окончания срока действия договора, а некоторые – за 3 месяца.

Обычно это тоже указывается в договоре.

Расчет размера суммы возврата по страховке

Например, стоимость полиса 12 000, действует он с апреля 2015 г. до апреля 2021 г. Продан автомобиль был в июле 2015 г.

Сумма возврата в таком случае составит: (12 000 * 77%) / 12 * 9 = 6 930 руб., где 12 000 – стоимость полиса, 77% — тот процент, который возможно выплатить, 12 – количество месяцев в году, а 9 – количество месяцев, которые еще не использованы по страховке.

Как оформить заявление на возврат средств

Для того чтобы вернуть деньги за страховку, после продажи машины и оформления всех сопутствующих документов нужно приехать в офис страховой компании и составить заявление, в котором необходимо указать сразу 3 взаимосвязанных просьбы.

При этом обязательно подавать заявление, лично посетив страховую компанию, т.к. можно будет уточнить необходимые нюансы, а также проконтролировать регистрацию заявления в специальных базах данных.