Возмещение в регрессном порядке выплаченной работодателем компенсации пострадавшему дтп

Возмещение в регрессном порядке выплаченной работодателем компенсации пострадавшему дтп

Закон РАА


(Ф.И.О. ответчика) __________ работает на (в) __________(наименование истца)______________ в качестве водителя автомашины ________(марка, гос. регистрационный N «___»________ 200_ г.

по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие — ___________________(указать обстоятельства и место дорожно-транспортного происшествия)_______ ___________, в результате чего гражданину ________(Ф.И.О.)________________ причинены телесные повреждения ______________(указать, какие телесные повреждения, их степень)

Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде


Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде

юрист ООО «Олейникова и Партнеры» (г. Москва)

Взыскание ущерба, причиненного работником в порядке регресса

Во-вторых, работник вправе письменно признать свои обязательства по возмещению ущерба с указанием размера и сроков платежей (абз.

4 ст. 248 ТК РФ). В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Определение размера материальной ответственности

2 Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие санитарных правил».

3 Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».


Регрессное требование к виновнику ДТП


Вышеуказанная информация выступает основными требованиями, в соответствии с которыми реализуется право страховой компании на получение денежных средств от виновного водителя.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки? Может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП, читайте тут.


Регрессные требования к работнику


При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2011 г


Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Челябинского филиала № 1 Государственного учреждения — Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в суд с требованиями о взыскании с ответчика в регрессном порядке сумм, выплаченных Ч., в размере .

рублей . копеек. Ответчик Московченко А.С. иск не признал. Решением Чесменского районного суда Челябинской области от 19 ноября 2009 г.

Принцип бумеранга: регрессные требования компании к работникам-водителям


ООО «Буровая компания «Евразия» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с С.

в порядке возмещения ущерба, причиненного работником в результате произошедшего ДТП, денежной суммы, ссылаясь в обоснование данных требований, на следующие обстоятельства. Ответчик состоит в трудовых отношениях с ООО «Буровая компания «Евразия».

Истцу по вине его работника причинен материальный ущерб, который в соответствии со ст.

Возмещение в регрессном порядке выплаченной работодателем компенсации пострадавшему дтп


Она права, в данной ситуации.

В данном случае, стоит исходить из требований ст.

1079 ГК РФ 3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Солидарная ответственность предполагает в полном объеме у всех участников ДТП и если суд обяжет произвести Вас выплату ей ущерба, то в порядке регресса Вы можете потребовать взыскать половину с виновника.

Как предъявить работнику регрессивное требование о возмещении ущерба?


В силу ст.

244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Возмещение ущерба работником при ДТП


Возмещение ущерба работником при ДТП

Ответ

Возник вопрос?