Вид состава преступления при подделке документа

Вид состава преступления при подделке документа

Комментарии к СТ 327 УК РФ


Сбыт документов или поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков означает их возмездную или безвозмездную передачу другому лицу. Изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков означает их получение в результате обработки сырья и материалов (металла, резины, пластмассы, бумаги и т.п.), при котором получается предмет, по своим внешним признакам соответствующий оригиналу изготавливаемой награды, штампа, печати, бланка.

Если же изготовленный преступником документ использовался по прямому назначению, например, предъявлялся по требованию в установленных случаях, то наказание предусмотрено в виде шести месяцев ареста.
Путей производства и создания фальшивых бумаг существует множество, поэтому суду придется рассмотреть каждый индивидуальный случай и признать его квалификацию по ст.327 или отклонить ее.


Глава 2


В ст. 324 и ч. 1 ст. 327 УК предметами преступлений названы официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, а в ч.

1 ст. 327 кроме того — удостоверение. Нормативно удостоверениями является широкий круг документов: удостоверение национального фильма; лоцманское удостоверение; сертификат летной годности; удостоверение ветерана труда; удостоверение личности военнослужащего РФ; водительское удостоверение и др.

Рекомендуем прочесть:  Понятие в 44фз контракт и договор

Проблемы квалификации преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных документов


, разграничение которых вызывало трудности, так как четкие критерии деления видов этих документов отсутствовали.

Вместе с тем степень общественной опасности подделки определялась в зависимости от объекта преступления, определяемого разновидностью документа. От этого зависел и размер назначаемого наказания.

УК РСФСР 1926 года предусмотрел ответственность за изготовление и использование заведомо подложного документа (ст.

72 УК РСФСР)

Вид состава преступления при подделке документа


В противном случае понятие непосредственного объекта преступления становится чрезмерно загруженным. Со второй и третьей позицией мы не можем согласиться потому, что они не содержат указания на официальную природу предметов преступления или субъектный состав, свидетельствующий об официальном характере предметов преступления.

В результате, такой вид объекта, как непосредственный, включает в себя такого рода отношения, которые возникают в обществе и обеспечивают реализацию нижеприведённого порядка.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных — документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков


Подлог официальных документов должностным лицом квалифицируется по ст. 292 УК. Квалифицированный состав преступления (ч.

2) предусматривает ответственность за деяния, указанные в ч. 1, совершенные неоднократно (ст. 16 УК). С субъективной стороны — это умышленное преступление.

Лицо действует с прямым умыслом.

Субъектом преступления является лицо, которое не подделывает, а лишь использует заведомо подложный документ.

Правонарушения в сфере миграции


Неопределенность в этом вопросе предоставляет широкое поле для судейского усмотрения, а зачастую и для произвола.

Следует также иметь в виду, что в некоторых законах содержится определение понятий «документ» и «официальный документ».

Так, в ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г.

№ 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (с изм. и доп.) под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Какое наказание назначают за служебный подлог?


Таким образом, могут быть осуществлены неправомерные действия в отношении служебных фактов, адаптируемых к их незаконному использованию.

Предметом служебного подлога являются официальные документы . Определение состава преступления во многом сводится к дифференциации официальных служебных документов, которые подтверждают факт преступного деяния.

В данном контексте под документом понимается любой материальный носитель информации, который может подтвердить наличие или отсутствие определённого факта.

Наказание за подделку и подлог документов и подписей согласно статье 327 УК РФ


В зависимости от типа фальсифицированной документации, преступник будет призван к ответственности по одной из статей УК РФ. Основная часть указана в ст.327, но некоторые документы вынесены в отдельные разделы.

Наказание Наиболее часто, когда суд рассматривает дело о поддельной документации, применяются статьи 327 и 292 УК РФ.

Они охватывают фальсификацию паспортов, больничных листов, справок, военных билетов, служебных актов, ведомостей и прочее.