В какой срок необходимо сдать работодателю листок нетрудоспособности для оплаты

Онлайн журнал для бухгалтера


«Как оплачивается лист в 2021 году». Если срок предоставления листа работодателю при временном недомогании нарушен, сотрудник остается без выплаты пособия, так как по закону просто не имеет права принимать к учету документ по пришествия шести месяцев со дня окончания болезни. Но сам сотрудник может обратиться за оформлением выплаты пособия в органы ФСС, где и примут решение по его вопросу (ст.

12 ФЗ № 255 от 29.12.2006)

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?


Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п.

4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • работодатель прекратил деятельность;
  • местоположение страхователя не установлено;
  • у заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  • проведение процедур банкротства.

Что делать, если сотрудник потерял больничный, узнайте здесь.

Работник сдает напрямую работодателю лист — сроки его предоставления строго лимитированы и не могут превышать полгода с даты окончания периода нетрудоспособности. Просроченный по уважительной причине бюллетень можно предоставить напрямую в ФСС, однако перечень уважительных оснований строго регламентирован законодательством РФ.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы?

Получите быстрые ответы на нашем форуме!


В какой срок оплачивается больничный лист


или ему требуется санаторное или курортное долечивание. Все вышеперечисленные ситуации признаются страховыми случаями при условии, что человек является застрахованным и его работодатель своевременно и в полном объеме производит взносы в ФСС.

Сотрудников нередко интересует, в течение какого срока оплачивается больничный лист? В соответствии с действующим Законодательством такие компенсационные выплаты осуществляется вместе с ближайшей после предоставления документа зарплатой.


Срок предоставления больничного листа работодателю


Срок предоставления больничного листа работодателю

Получив в медицинском учреждении заполненный и закрытый лист, сотрудник должен принести его работодателю .

Как сказано в п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт.

То есть, работник должен сдать лист в бухгалтерию работодателя в течение 6 месяцев с даты восстановления работоспособности .

В течение 10 дней после получения больничного, должен назначить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается это пособие в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Выплаты по больничному листу рассчитываются в зависимости от:

  • Страхового стажа работника;
  • Его среднего заработка;
  • Продолжительности в днях.

Как известно, часть больничного листа оплачивается за счёт средств ФСС (только первые 3 дня оплачиваются за счёт работодателя).