В какое время должен быть перерыв ночное

В какое время должен быть перерыв ночное

Департамент общего аудита по вопросу предоставления перерыва на отдых в ночное время


При ответе на вопрос мы будем исходить из того, условия производства (работы) Организации позволяют предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Аналогичная точка зрения была высказана в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.11.12 по делу № 11-22079 : «Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Какая работа считается работой в ночное время суток?


Некоторые нюансы подобной деятельности и учета рабочего времени вы можете узнать из следующего видео: Статья 154 ТК РФ поясняет, что работа занятого трудовым процессом с 22 до 6 часов должна оплачиваться в увеличенном по сравнению с дневной сменой размере.

В коллективном или в трудовом договоре оговаривается точная величина доплаты.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время


Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время. Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый ( ст.

258 ТК РФ ). – на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства; – на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц); – на инструктажи, разборы (не более часа в смену); – предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека); – тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке; – специальных перерывов для отдыха; – подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену). Кроме обеденного перерыва ст.

Ночная работа: продолжительность, оплата, особенности привлечения


— компенсация работающим в ночное время, касающаяся продолжительности рабочего времени, оплаты труда либо аналогичных льгот; — предоставление адекватных социально-бытовых услуг; — принятие графиков работы, предусматривающих работу в ночное время, только после регулярных консультаций с представителями трудящихся.

Что касается положения Конвенции N 171 о консультациях с представителями работников, Трудовым кодексом предусмотрено принятие локальных нормативных актов работодателем с учетом мнения представительного органа работников (правил внутреннего трудового распорядка, графиков сменности и т. д.)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Трудовым кодексом РФ не предусмотрены перерывы на курение.

Данный аспект следует уточнять у руководства предприятия. На отдельных видах работы сотрудникам могут предоставляться технические перерывы в период рабочего дня.

Их количество, продолжительность определяются характером трудовой деятельности и отмечается во внутреннем регламенте.

Как гласит законодательство этот период может равняться 10-15 минутам каждые час или полтора.

Какие перерывы должны предоставляться охраннику во время смены и почему за «рабочий сон» надо платить


В статьях 59 КЗоТ РФ и 110 ТК прописана продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходные дни) не менее сорока двух часов – чуть меньше двух суток (отсчет времени начинается с момента окончания рабочей смены в канун выходного дня – и заканчивается временем выхода на работу).

Наиболее распространенные типовые графики при продолжительности смен 12 и 24 часа (такие, как сутки через двое или два дня по 12 часов/два дня отдыха) без каких-либо натяжек укладываются в эти нормативы.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу


Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре. По Трудовому кодексу при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы.

Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ: Выходными являются 2 или 3 суток (в зависимости от режима) после отработанных 24 часов.

Право работника на перерыв в течение трудового дня


Например, уйти в столовую вместо того, чтоб греться в отведенном для этого месте, нельзя.

В рабочее время не входит обычный обеденный перерыв .

Существует исключение только для тех работ, при выполнении которых перерыв не может быть предоставлен.