В каких аптеках можно получить бесплатные лекарства по рецепту

Как и где получить льготные лекарства


№890. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890
«О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
утверждён перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Перечень лекарств, отпускаемые бесплатно и с 50% скидкой


Перечень лекарств, отпускаемые бесплатно и с 50% скидкой

ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ

С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ СО СВОБОДНЫХ ЦЕН

Пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах

Работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными <*>

Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 — 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 — 1990 годах службу в зоне отчуждения

Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г.

по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно — учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» или медалью «За победу над Японией» <*>

Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны <*>


Лекарственное обеспечение населения


Применять любое из лекарственных средств приходится с целью проведения:
  1. профилактических мер;
  2. послеоперационного восстановления и реабилитации;
  3. лечения;
  4. обследования;
  5. для сохранения, предупреждения или прерывания беременности.
В эту же группу входят препараты, добытые самым разнообразным способом:
  1. растений;
  2. полученные благодаря биологическому или химическому синтезу.

  3. минеральных компонентов;
  4. из крови;
  5. органов и тканей животного или человека;

Где и как можно получить бесплатные лекарства по рецепту?


Однако сроки получения наркотических препаратов варьируются в пределах 5 дней, а на получение психотропных или ядовитых лекарств срок не может превышать 14 дней.

Лекарственный препарат должен быть предоставлен пациенту в течение 10 дней после запроса.

Пациент вправе потребовать возмещение потраченных денежных средств на бесплатное лекарство, если имеет рецепт и чек. Сегодня получить государственную помощь могут федеральные льготники и граждане с заболеваниями «7 нозологий».

Аптеки Москвы для льготников


Горожанам, имеющим болезни из перечня заболеваний (см.

таблицу на стр. 34), — медицинская документация и документ, удостоверяющий личность.

Героям Советского Союза, Героям России , полным кавалерам ордена Славы — документ, удостоверяющий личность; документ о присвоении звания.

Препараты обязаны выдать в течение десяти дней Самостоятельно врач поликлиники вправе выписать льготнику обычные лекарства для лечения основных заболеваний, кроме: наркотиков; специфических препаратов — иммунодепрессантов, противоопухолевых, противотуберкулезных, противодиабетических и других лекарств, влияющих на деятельность эндокринной системы, а также лекарств, применяемых для лечения СПИДа, муковисцидоза.


Кому положены бесплатные лекарства


В эту категорию входят члены семьи жертв политических репрессий, которые отбывали срок в местах заключения; 5) если ребёнок из многодетной семьи, то до того момента, когда он достигнет 16 лет, он вправе получать бесплатные лекарства. В обычных семьях дети могут получать бесплатные медикаменты до достижения возраста трёх лет; 6) женщины, у которых десять или больше детей, которых эти мамы обеспечивают; 7) дети с инвалидностью до шестнадцатилетнего возраста; 8) те, кого признали героями России и СССР.