Ук рф 224 статья

Ук рф 224 статья

Ук рф 224 статья


Ст. 224 УК РФ с комментариями

Статья 224 УК РФ.

Небрежное хранение огнестрельного оружия

  1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия,

— наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками:

Нарушение правил хранения огнестрельного оружия состоит в несоблюдении лицом специально установленных и известных ему либо общепринятых правил его хранения (например, оставление огнестрельного оружия в месте, доступном для других лиц, передача его лицу, не имеющему навыков обращения с ним). При этом лицо должно владеть огнестрельным оружием на законном основании.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. По нашему мнению, небрежность в контексте данной статьи отражает в целом неосторожное отношение виновного к наступлению тяжких последствий.

Субъект преступления — собственник или законный владелец оружия, достигшие 16-летнего возраста.

Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, которое находится у него незаконно, если это повлекло тяжкие последствия, несёт ответственность по ч. 1 ст. 222 УК.

Кодексы РФ



Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия

1.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с общим правилом статьи 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.



Под тяжкими последствиями понимаются причинение смерти или тяжкого вреда здоровью лица, использовавшего оружие, или иного лица, а также совершение самоубийства, использование для совершения преступления и т.п.

7. Оконченным преступление будет с момента наступления тяжких последствий. 8. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

9. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет и обладающее оружием на законных основаниях.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 224 УК РФ


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 224 УК РФ

1.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1.

Предметом преступления является только огнестрельное оружие (см.

комментарий к ст. 222 УК).

3. К тяжким последствиям обычно относят: совершение преступления с использованием этого небрежно хранившегося оружия или самоубийство лица, воспользовавшегося небрежно хранимым оружием, и т.п.

Между совершенным деянием и наступившим последствием должна быть установлена причинная связь.

При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьих лиц.

4.

Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

6. Субъект преступления — собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший возраста 16 лет. Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, находящееся у него незаконно, несет ответственность по ч. 1 ст.