Судебная практика по депортации иностранных граждан

Обжалование депортации (выдворения) с территории РФ


Обжалование депортации (выдворения) с территории РФ

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(далее Закон № 115-ФЗ) депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации. В силу ст. 3.10 Административного Кодекса РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Депортация производится по решению суда.

До вынесения решение о депортации иностранные граждане содержатся в спецучреждениях ФМС. Иностранцу, подвергнутому депортации, запрещён въезд в Россию на 3–5 лет.

Чем выше опасность такого проступка, тем больше срок действующего запрета.

Поскольку решение о депортации было принято Федеральной миграционной службой и(или) Минюстом, возможно обжалование решения о депортации путем обращения в суд с соответствующим заявлением об обжаловании решения. Правовым основанием обращения в суд с заявлением об обжаловании решения в порядке главы 28 КАС РФ (Кодекса административного судопроизводства).

Рекомендуем прочесть:  Отключение горячей воды тюмень 2019

Срок обращения в суд с заявлением составляет 3 месяца со дня, когда гражданину или лицу без гражданства стало известно о нарушении его прав и свобод. если суд уже вынес постановление(решение) обжаловать его следует в соответствии со ст.298 КАС РФ в течение одного месяца со дня принятия суда в окончательной форме (с момента вручения лицу данного судебного постановления).

Комментарии

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.


Административное выдворение за пределы Российской Федерации


Представленная процедура производится по решению суда в соответствии с установленным регламентом: Кроме вынужденного возвращения на родину, на нарушителей накладывается и масса дополнительных санкций: Им запрещается въезд в Россию на последующие 5 лет.

Даже по истечении установленных 5 лет за пределами РФ такие лица не могут претендовать на временное проживание, получение вида на жительство и тем более российского гражданства.

Обжалование решения ФМС о депортации


Положительное решение об отмене возможно при наличии оснований, это:
  1. Решение ФМС о депортации из РФ противоречит законодательству — нет правовых оснований, существенные нарушения процедуры и т. п.
  2. Решение ФМС о депортации из РФ нарушает права иностранного гражданина, в отношении которого вынесено данное.
В случае вынесения судом решения, не отменяющего решение ФМС о депортации, иностранный гражданин может обжаловать такое судебное решение в апелляционной инстанции в течении 30 дней со дня вынесения решения судом первой инстанции.


Судебная практика по депортации иностранных граждан


Необходимо отметить, что ВС РФ в Постановлении от 13.05.2014 № 11-АД14-10 разъяснил, что родовым объектом посягательства статьи 18.8 КоАП РФ является установленный порядок режима пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Аналогичный вывод отражен в Решении Московского городского суда от 14.03.2014 № 7-1032/2014. При этом необходимо отметить, что не влекут, например, обязательного административного выдворения нарушения, выразившиеся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в ней деятельности или роду занятий (часть 2 статьи 18.


Процедура депортации иностранцев из РФ?


В частности, к ним относятся:
  1. беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.
  2. служащие в консульствах и дипломатических представительствах;
Процедура высылки иностранца осуществляется следующим образом: Важно : до момента применения мер государственного воздействия иностранный гражданин обязан в трехдневный срок покинуть Россию, если его время нахождения было сокращено, а при аннулировании разрешающих документов этот период времени составляет 15 дней.