Статус матери одиночки в россии 2020

Пособия и льготы матерям-одиночкам с 1 января 2020 года


выплата в 4 тыс. рублей – на ребёнка в возрасте 1,5-3 лет; выплата в 2 тыс.

рублей – на ребёнка в возрасте 0-1,5 и 3-18 лет; выплата в 750 рублей – раз с месяц в виде компенсации за возрастающую стоимость жизни; выплата в 675 рублей – раз с месяц в виде компенсации за возрастающую стоимость продуктов питания (льгота распространяется только на детей до 3 лет).

Что положено матери-одиночке? Помощь от государства в 2020 году


На региональном уровне мать-одиночка может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере от 500 до 100 000 руб.

(подробности вы можете уточнить в органах социальной защиты в вашем городе). Улучшением жилищных условий одиноких родителей занимаются региональные власти — о наличии специальных программ вы можете узнать в органах местного самоуправления. В соответствии с трудовым законодательством РФ, матери-одиночки имеют иммунитет при увольнении.


Особенности получения статуса матери-одиночки в 2020 году


При этом отсутствует судебное определение на предмет отцовства. Названый статус не присваивается в определённых ситуациях: Ребёнок рождён в неполной семье, но отец есть, хотя и не предоставляет помощи моральной и материальной.

Ребёнок рождён при отсутствии брака, но мать заполнила графу «отец ребёнка», указав конкретного человека.

Отец ребёнка умер. Отец лишён прав родителя.

Ребёнок рождён в 300-дневный срок после развода.

Пособия, льготы и пенсии матери-одиночке с 1 января 2020 года


Одинокая мать имеет право на разные виды материальной помощи, включая пособия, которые предоставляет государство. В таблице ниже указаны условия и размер федеральных выплат, в том числе для следующего года.

за каждого последующего – 5 817,24 рубля (об особенностях расчёта на двух и более детей – ст.

15 ФЗ от 19.05.1995 года № 81-ФЗ) за ребенка с инвалидностью, ребенка от 7 лет, братьев и сестёр — 118 529,25 рубля Пособие матери-одиночке в 2020 году может измениться в результате февральской индексации.

Льготы матерям-одиночкам в 2020 году


Трудовые льготы включают в себя ряд преференций о который, в большинстве случаев, должен позаботиться работодатель: — Мать-одиночка может претендовать на неполный рабочий график или неделю по собственному требованию. — Она имеет полное право не соглашаться на ночные смены, сверхурочные и командировки.

— Согласно коллективному трудовому договору мать-одиночка имеет право на дополнительные две недели отпуска и четыре дополнительных выходных в месяц в случае, если она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями.



Если ребенку более 14 лет, и он служит в армии по призыву, то мать обязаны оставить в штате при проводимых сокращениях рабочих мест.

Увеличенное пособие по уходу за ребенком . Величина выплат при лечении ребенка в стационаре зависит от продолжительности трудового стажа матери. Если же он лечился амбулаторно, то пособие выплатят в течение 10 дней, после которых пособие снизится до 50% от зарплаты, вне зависимости от стажа работы матери.

Право на дополнительный отпуск .


Как получить статус мать-одиночка?


  1. льготы в детские сады и школы;
  2. льготы на рабочих местах.
  3. финансовое пособие;
Таким образом государство способствует обеспечению детей благами, которые требуются для жизни.

Но для начала требуется свое право доказать.

Для этого необходимо соответствие следующим условиям:

  1. когда в свидетельстве на месте указания отца стоит прочерк, либо вписан только со слов матери.
  2. ребенок рожден вне брака или не менее, чем через 1 год после развода;
  3. официально отец отсутствует;

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2020 году


Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено. Оплата больничного листа матери-одиночке осуществляется аналогично оплате больничных женщинам в полных семьях.

Никаких дополнительных привилегий на федеральном уровне не установлено . Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.

Шаг №1. Необходимо детально изучить закон и оценить возможность получения статуса одинокой мамы (кто законно является матерью-одиночкой, рассмотрено выше).

Шаг №3. Обращение в органы социальной защиты населения с просьбой о предоставлении статуса мать-одиночка. Возьмите полученную справку формы №25, свидетельство о появлении малыша на свет, паспорт гражданина РФ и напишите заявление на получение статуса одинокого родителя.