Ст 249 гк рф с комментариями 2020 год

Статья 249


Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если у вас возникли вопросы по статье 249 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.

Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.


Гражданский кодекс РФ часть 1 (ГК РФ)


(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2019) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» «Об опеке и попечительстве» «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)

Возложение этой обязанности на собственника следует понимать двояко: во-первых, как не позволяющее собственнику требовать несения бремени содержания его имущества от кого бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором, и, во-вторых, как обязывающее собственника поддерживать имущество в указанном состоянии, когда это необходимо в интересах иных лиц или общественных интересах.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать джинсы с бирками


Статья 249 ГК РФ


Статья 249 ГК РФ. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Участие каждого участника в расходах по содержанию имущества в соответствии с долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом.

Более того, в отличие от ст. 248 ГК РФ, позволяющей изменить размер участия в доходах соглашением между участниками, правило ст. 249 является императивным и не может быть изменено соглашением.

Если расходы были понесены исключительно в интересах других участников, то может возникнуть также обязательство из действий в чужом интересе без поручения (ст. 980 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Возврат айпада в течении 14

Расходы на содержание общего имущества сверх размера, установленного ст.

249, не дают участнику права на увеличение его доли в соответствии с п.

3 ст. 245 ГК РФ.

Изложенные в кассационной жалобе общества возражения, в том числе о прекращении обязательства по возмещению расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества на основании статьи 413 Гражданского кодекса Российской Федерации совпадением должника и кредитора, изучены судами и мотивированно отклонены.

Пунктом 3 статьи 678 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

Довод заявителя о том, что ответчик самостоятельно заключил договоры на вывоз твердых бытовых отходов и в связи с этим понес расходы, оценен судами и отклонен с учетом положений статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Сам себе юрист


Сам себе юрист

2) осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества.