Ст 115 является делом частого обвинения

Уголовно-процессуальное право


Уголовные дела частного обвинения рассматриваются и разрешаются мировым судьей . Акт возбуждения уголовного дела частного обвинения по своему содержанию существенно отличается от акта возбуждения дела публичного. Статья 147 УПК РФ дифференцирует порядок возбуждения дела частного обвинения, в зависимости от того известно или неизвестно потерпевшему лицо, которое требуется привлечь к уголовной ответственности. Дела частного в отношении лиц, предусмотренных ст.



Уголовные частного обвинения рассматриваются и разрешаются мировым судьей . Акт возбуждения уголовного дела частного обвинения по своему содержанию существенно отличается от акта возбуждения уголовного дела публичного. Статья 147 УПК РФ дифференцирует порядок возбуждения дела частного обвинения, в зависимости от того известно или неизвестно потерпевшему лицо, которое требуется привлечь к ответственности.

частного обвинения в отношении лиц, предусмотренных ст.

Дела частного обвинения

Уголовные о преступлениях, предусмотренных:

Уголовные дела данных категорий подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями:

Иные категории дел считаются уголовными делами публичного.

Судебное следствие начинается с изложения обвинителем предъявленного подсудимому частного.

При ведении уголовного дела следует учитывать ряд основополагающих моментов.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 УПК РФ (т.е. если это не дело о обвинении), то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Как ранее указано, особенностью дел по обвинению частного порядка, является необходимость подачи заявления. Заявление должно содержать:

В процессе рассмотрения Вашего дела о частном обвинении Вы можете предъявить иск о взыскании убытков (при их наличии), иск о взыскании вреда причинённого здоровью и иск о взыскании морального вреда.

Образец заявления о частном Вы можете посмотреть в разделе Иски, заявления, претензии, жалобы.

(некоторые категории дел частного)


Ст 115 является делом частого обвинения


К иным причинам относятся также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Рекомендуем прочесть:  Найти штраф по постановлению

Подсудность дел обвинения Производство по уголовным делам обвинения подсудны мировому судье по месту совершения преступления, исключения составляют случаи, указанные в ст.35 УПК РФ. Участники уголовных дел частного Участниками дел обвинения являются потерпевший ( обвинитель) и обвиняемый.

Гильдия Московских адвокатов


Гильдия Московских адвокатов

Частное обвинение

К делам частного относятся следующие составы преступлений: ч.1 ст.

115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью; ч. 1 ст. 116 УК РФ – побои; ч. 1 ст.

129 УК РФ — клевета; ст. 130 УК РФ – оскорбление.

Данные уголовные возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

Заявление о возбуждении уголовного подается в мировой суд, в соответствии с территориальной подсудностью дела.

Территориальная подсудность уголовного дела определяется местом совершения преступления.

Соблюдение формальных признаков характерно для производства по уголовным делам вообще, и дела обвинения не являются исключением.

В случае если недостатки заявления не устраняются заявителем в установленный мировым судьей срок, мировой судья возвращает заявление, прекращая тем самым производство по делу. Что бы избежать такой ситуации, правильно обратиться за юридической помощью к адвокату.

Однако, основной особенностью данной категории дел, является то, что потерпевший одновременно является частным обвинителем, т.е.