Срок давности в ук рф новой и старой редакции

Сроки давности по уголовным преступлениям


Имеются и другие соображения, исходя из которых не следует применять меры уголовной репрессии к тем, кто совершил правонарушение много лет назад. В таких случаях сам акт преступления чаще всего утрачивает социальную актуальность. Соответственно, привлечение к уголовной ответственности уже не окажет должного предупредительного эффекта .

Кроме того, наказание преступника не поспособствует удовлетворению потерпевших и всего общества в восстановлении социальной справедливости.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Гражданский Кодекс РФ

Налоговый Кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ

КоАП РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 78.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Название законов даны в рамках моего студенческого понимания иерархии и содержания законов РФ


Освобождение от уголовной ответственности


Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ Глава 11 дополнена статьей 76.1 Статья 76.1.

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности См. комментарии к статье 76.1 УК РФ Часть 1 изменена с 10 августа 2020 г.

— Федеральный закон от 29 июля 2020 г. N 250-ФЗ 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.


Статья 78 УК РФ


Решение по делу 22-7139/2020 (17.10.2019, Московский областной суд (Московская область)) Решение по делу 10-35/2020 (13.10.2019, Елизовский районный суд (Камчатский край)) Решение по делу 22-737/2020 (11.10.2019, Псковский областной суд (Псковская область)) Решение по делу 22-5493/2020 (10.10.2019, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 33-3725/2020 (10.

истечение установленных законом сроков; 2) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение давности. а) 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести; б) 6 лет — после совершения преступления средней тяжести; в) 10 лет — после совершения тяжкого преступления; г) 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления.

Срок давности исчисляется с 0 часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в 24 часа последних суток давностного срока.


Уголовный кодекс РФ


Давностный срок продолжает течь и в период предварительного расследования и рассмотрения дела в суде и заканчивается лишь в день вступления приговора суда в законную силу.

Это указание закона основано на принципе справедливости (см. комментарий к ст. 6) и берет под защиту лиц, уголовные дела которых неоправданно долго находились в органах предварительного следствия или в суде. По новому УК срок давности может истечь и до вынесения обвинительного приговора суда, и тогда лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию, в какой бы стадии уголовного процесса ни находилось его уголовное дело.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 78 УК РФ


Если истечение сроков давности обнаружено в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного не от уголовной ответственности, а от наказания. 2. Законодательством предусматриваются три различных варианта решения вопроса об освобождении лица, совершившего преступное деяние, от уголовной ответственности: 1) по истечении сроков давности компетентные государственные органы обязаны освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности.