Сотрудница находится в декретеом отпуске хочет пойти отпуск

Сотрудница находится в декретеом отпуске хочет пойти отпуск

Работа во время декретного отпуска


Работодатель вынужден подыскивать временного сотрудника на должность ушедшей в декрет женщины. Специалисты неохотно соглашаются на временную работу, поэтому в качестве заместителей часто работают неопытные вчерашние студенты.

К тому же, за время ее отсутствия могут произойти довольно значительные изменения законодательства, порядка выполнения работ и т.д.

Все это неизбежно сказывается на качестве работы предприятия, но руководитель вынужден терпеть убытки, выполняя требования закона.

Набегают ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска?


Набегают ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска?

Бухгалтер по зарплате говорит мне, что за больничные отпуска не начисляются. Но в интернете все же обсуждается вопрос о том, что 140 дней больничного — это 5 месяцев, а за каждый месяц (при ежегодном отпуске 28 дней) насчитывается 2,33 дня.

Сл-но именно за отпуск по БиР положено 2,33*5=11,65 дня.

Так можно взять за нахождение на декретном больничном или нет? Если да, то на основании каких статей ТК и что написать в заявлении на, чтобы снять вопросы?

Android Выбрать язык Текущая версия v.194


Сотрудница находится в декретеом отпуске хочет пойти отпуск


Сотрудница находится в декретеом отпуске хочет пойти отпуск

И еще один момент — имеет ли право работодатель отказать мне в работе на неполный день и отправить «досиживать» по уходу за ребенком?

08 Октября 2014, 20:34 Алена, г. Екатеринбург

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющего ребенка по достижению им 14 лет (ст.

93 Трудового кодекса РФ).

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


КонсультантПлюс: Форумы


В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. А в связи с тем, что отпуск по уходу за ребенком в стаж не входит, значит мне лучше взять сейчас, когда дочке 6 месяцев, чтобы начисления были исходя из одного месяца фактичекой работы и от-ка по бер.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска


Действующее российское трудовое законодательство не предусматривает каких-то определенных ограничений возможности беременных женщин продолжать работу в установленный период по беременности, родам.

Из этого следует, что трудовая деятельность беременной женщины в декретном отпуске полностью законна . Тем не менее, женщинам, не желающим выходить в декретный в положенный срок, следует учесть, что за один и тот же период они не смогут получить и декретное пособие, и зарплату.


Отпуск во время декретного отпуска


«Если работающая неполный день “декретница” захотела использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, – комментирует Светлана Агеева, – она должна сначала прервать свой по уходу за ребенком. После чего женщина пишет заявление о предоставлении ежегодного, а отгуляв его, может снова “вернуться в декрет”, написав соответствующую бумагу (ст.

256 ТК РФ). В этом случае сотрудница получит отпускные, а потом продолжит получать “детские” выплаты.

Положен ли отпуск после декрета?


Для этого законодательством предусмотрено право на ежегодный очередной отдых, который она может попросить в любое удобное для нее время после декрета независимо от своего трудового стажа. Права беременной женщины по уходу в декрет утверждены статьей 255 и статьей 256 ТК РФ.

Также статьей определены порядок оформления и сроки выплаты пособия, которые может получить женщина, родившая ребенка.


Выход из декрета в нестандартных ситуациях: как оформить?


Находясь в таком и получая соответствующее пособие, сотрудница также может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня или трудиться на дому (ст.

256 ТК РФ). В этой ситуации работодателю необходимо учитывать ограничения, установленные для названной категории работниц. Ограничений для использования суммированного учета рабочего времени в рассматриваемом случае нет. Вопрос связан только с возможностью привлечения сотрудницы к работе в ночное время.