Штрафы за обвес покупателей

Штрафы за обвес покупателей

Простая арифметика Роспотребнадзора: за обман ответишь


Правда, если речь идет об одной бутылке, то штрафные санкции предусматриваются минимальные. После продажи фуры такой воды и разговор будет вестись с продавцом другой.

В настоящее время согласно ст.

14.7 КоАП РФ, введение потребителя в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается штрафом для физических лиц до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс.

рублей.

Минпромторг установил нормы обвеса покупателей


Минпромторг установил нормы обвеса покупателей

Министерство промышленности и торговли России занялось вопросом обвеса покупателей и вынесло постановление о допустимых погрешностях в весе и объеме товара.

Какой же обвес нельзя считать обманом покупателя, а за какой продавцу грозит штраф?

Что касается линейного обмера товара, то для продукта длинной от 2 до 3 метров допускается обмер до 0,6 мм.

Для продуктов от 1,5 до 2 метров – 0,3 мм.

Такие нормы выли введены в российской практике впервые. Ранее хоть и было предусмотрено административное наказание за обвешивание и обмеривание покупателей, но нормы, указывающей, какой обвес является нарушением, а какой можно считать допустимым, не существовало.

Теперь же «легальная» погрешность весов определена документально.

Похожее по теме

Минпромторг установил нормы обвеса покупателей

Минпромторг установил нормы обвеса покупателей

Комментарии

Интересно, не знал, что раньше не было таких норм


Штрафной обсчет


Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей. Особо крупный размер покупки начинается от 500 тысяч, и здесь нечестность продавцу может обойтись от 30 до 50 тысяч рублей.

Инициатива обязывает также честно рассказывать о качестве товара. Машина почти сгнила и вот-вот развалится? Ткань полиняет после первого же дождя?

В колбасе мало мяса и много чего такого, что лучше не есть? Придется сказать эту горькую правду, иначе — штраф.


КоАП обман потребителей


Рассмотрим чуть подробнее некоторые другие виды обмана, не описанные в статье 14.7.

Фальсификация ухудшает потребительские свойства продукта, но при этом сохраняет самые характерные из них, которые не очень существенны для покупателя.

Фальсификация продуктов снижает его полезность или вовсе делает их опасными при употреблении в пищу. Ее следует отличать от подделок-заменителей и товаров с производственными дефектами.

Штрафы за обвес покупателей


Штрафы за обвес покупателей

Штрафы за обвес покупателей могут вырасти до 500 тысяч рублей

Депутаты предложили оценивать наказания размерами обмана.

Штрафы за обвес покупателей

Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, обман, обмеривание, обвешивание и обсчет влечет штраф для физических лиц от трех до пяти тысяч рублей, для юридических — от 20 до 50 тысяч.

Обман потребителей касательно свойств и качества товаров или услуг наказывается штрафом для физических лиц до пяти тысяч, для юридических лиц — до 50 тысяч.

Еще одним предложением стало ужесточение ответственности за предоставление покупателю неполной или недостоверной информации о товаре.