Съемка должностного лица без его согласия

Съемка должностного лица без его согласия


1. конечно можно поспорить, но исхожу от того, что съемку ЧИНОВНИКА можно производить без его согласия, для дальнейшего обжалования его действий, но можно ли выкладывать видео в интернет, причем без СОГЛАСИЯ данного чиновника ? 3. куда подавать исковое заявление, ведь Фактически адрес ответчика не известен, хотя на страничке указан его ГОРОД, но не факт, что блогер проживает там!

На ваши просьбы не мешать не реагируют.

В этом случае вступает в действие статья 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство». В этом случае многие ссылаются на статью 152.1 ГК РФ которая предусматривает охрану изображения любого человека.

Но данная статья не содержит запрет на фото, видеосъёмку. Запрет накладывается на дальнейший оборот (использование) данного изображения (без согласия, изображённого, хотя бы устного) и то, только в том случае если человек является основным объектом фото, видеосъёмки (портретный режим).

Фото видеосъемка должностных лиц


Фото видеосъемка должностных лиц/ граждан с точки зрения закона

Если должностное лицо (сотрудник полиции) находится не при исполнении, то есть имеет статус «простого гражданина», вы все равно имеете право его снимать.

Но вот использовать/обнародовать в дальнейшем полученную информацию можете только с его согласия — Статья 152.1. ГК РФ.

Подскажите пожалуйста, насколько верна вышеуказанная информация с точки зрения закона?

Вполне верна. Учтите, что ст. 152.1 ГК РФ содержит в себе изъятия из общего положения, устанавливающего запрет на обнародование/использование изображения гражданина без его согласия.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;


Можно ли вести фото-видео-съёмку полицейских и чиновников?


Статья 3 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гласит, «Основные принципы противодействия коррупции: — публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В соответствии с п.3 ч.4 ст.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ,

«не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.»
Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения.

[Уголовный Кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137] 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съемки – «Самоуправство».


Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения


Что же делать?

Ведь у каждого не будешь спрашивать и, тем паче, брать письменное разрешение на съемку. Законов, так или иначе затрагивающих ваше право проводить фотосъемку и использовать снимки в дальнейшем, достаточно много. Так, статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ФЗ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01.12.2007 г., далее – ГК РФ) «Охрана изображения гражданина» гласит: 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования ; 3) гражданин позировал за плату».