Реализация прав на получение образования взгляд родителя

Право детей на воспитание и образование и обязанность родителей по реализации данных прав


Ребенок учится на «живом примере своих близких», постоянно чувствует на себе воспитательный потенциал семьи, в который входят «уровень образования и культуры родителей, их авторитет у детей и доверие к мнению родителей» [1, с.291]. Право на воспитание — несомненно, родительское право, но не единственное. Понятие «родительские права» охватывает всю совокупность прав, принадлежащих родителям в их правоотношениях с детьми.

Нарушение права на образование


В соответствии с п.

15 Приказа, требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается .

В письме Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г.

№ ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ» на вопрос об обязательности предоставления свидетельства о регистрации на закрепленной территории для приема в школу дан следующий ответ: Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Права в сфере образования


Учащиеся и их родители имеют на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности.

Родители имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей.

Право ребенка на образование и защита прав учащихся общеобразовательных учреждений


— развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; — воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций; — воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; — подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения; — воспитание уважения к окружающей природе. По мнению 77,3 % учащихся МОУ лицея № 7 г.

Рекомендуем прочесть:  Налог на выигрыш в лотырею


Реализация прав на получение образования взгляд родителя


Получается, что председатель ПМПК позволяет себе распоряжаться судьбами детей, фактически не имея на это права.

Bellflower в Пн 22 Дек 2008 — 12:33 А самое интересное то, что неопытные в этом вопросе родители, верят ей на слово и опускают руки.

Хорошо, что есть люди, готовые им подсказать что в таком случае делать и куда двигаться дальше! Рина в Вт 23 Дек 2008 — 13:15 Я вот как раз и не могу точно подсказать, куда дальше идти, поскольку сама обрашалась к Президенту России (так сказать выше только звёзды, круче только.