Размер госпошлины для физического лица за регистрацию права собственности

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на квартиру, долю квартиры, комнату, нежилое помещение в 2020 году


Виды регистрационных действий Размер государственной пошлины — для физических лиц — 2 000 рублей; — для организаций — 22 000 рублей За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 22.1 и 24 гл.

Госпошлина, взимаемая за регистрацию права собственности на недвижимость в 2020 году


Так, при регистрации права собственности оплата пошлины ложится на плечи нового владельца недвижимости. Сторона сделки производит оплату самостоятельно. Если же это невозможно в силу состояния здоровья лица или иных причин, уплата может производиться представителем (доверенным).

По общему правилу уплачивают пошлину все физические и юридические лица.

При этом освобождаются от ее уплаты лишь льготные категории граждан: малообеспеченные при наличии соответствующего подтверждающего документа; представители местных органов власти.


Оплата госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость


На 2020 год размер пошлины для физических лиц, согласно законодательству, составляет 2000 рублей – за регистрацию права на квартиру, комнату, дом, помещение или долю в них. При этом, если объект недвижимости регистрируется на правах общей долевой собственности, эту сумму должен оплатить каждый из дольщиков.

Квитанция на оплату выписывается отдельно на каждого нового собственника.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость


если соглашение заключено физическим и юридическим лицами, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, – 200 рублей (в сумме) если договор заключен юридическими лицами – 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора; если договор заключен юридическим и физическим лицами:
  1. юридическое лицо – 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора
  2. физическое лицо уплачивает 350 рублей, разделенные на количество участников договора;
для юридических лиц – 1000 рублей Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.


Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности


, и организации, которые обратились в регистрационные органы. Уплачивать государственную пошлину лицо должно самостоятельно.

Но в тех случаях, когда произвести оплату человек не может в виду своей недееспособности (например, он не достиг совершеннолетия), вместо него это может сделать представитель.

Для этого должна быть оформлена соответствующая доверенность, которая позволит взять на себя обязанности другого гражданина и решить вопросы по регистрации.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности


руб.

для организаций. В этом случае надо учесть, что согласно условиям ст.

333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, при одновременном обращении нескольких плательщиков за выполнением юридически важных операций сумма госпошлины делится поровну между ними.