Расходы на путевки сотрудникам налог прибыль

Компания оплачивает работнику отдых: пять практических ситуаций


При приобретении путевок в туристическом агентстве нужно учитывать еще один момент. Стоимость приобретенной путевки может включать в себя и агентское вознаграждение турагента. По мнению чиновников, от НДФЛ освобождается только стоимость санаторно-курортной путевки, а стоимость агентского вознаграждения подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от 13.05.2008 № 03-04-06-01/132, ФНС России от 25.07.2014 № БС-4-11/14505).


Как отразить в учете компенсацию сотрудникам расходов на приобретение путевок


для оплаты путевок сотрудникам в 2015 году. 16 марта 2015 года менеджер А.С.

Кондратьев подал заявление с просьбой компенсировать ему расходы на приобретение стоимостью 23 400 руб. 23 марта руководитель организации подписал заявление Кондратьева и разрешил оплатить его путевку за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В этот же день бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Налогообложение путевок сотрудникам


— удержать с ее стоимости НДФЛ (пп.

6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Когда компания из чистой прибыли полностью или частично компенсирует стоимость путевки , с работника не нужно удерживать НДФЛ при выполнении нескольких условий.

Рекомендуем прочесть:  Отказали в возврате пылесоса

Их можно разделить на два вида: — условия, касающиеся оздоровительного учреждения; — условия, касающиеся получателей путевки. Каким должен быть санаторий.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение


, закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст.

135 ТК РФ):

  1. коллективном соглашении;
  2. положении об оплате труда;
  3. трудовом договоре.
Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ):

  1. работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
  2. объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;

Расходы на путевки сотрудникам налог прибыль


– за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ; – за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы .

При этом к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Турпутевки для работников: налогообложение и учет


Отметим, что основополагающим условием для применения указной льготы является условие об отнесении организации, в которую по путевки направляется сотрудник, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям.

В соответствии с абзацем шестым п.

9 ст. 217 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся: санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

За путевку работника платит компания: разбираемся с — налогами


Был заключен договор дарения.

Нужно ли теперь со стоимости путевки начислить страховые взносы и удержать НДФЛ?

Это, конечно, нелогично. Но если споры вам не нужны, то проще начислить НДФЛ и удержать его с работника, чем потом из-за не самых больших сумм судиться с налоговиками.

Работники нашего ФГУП в соответствии с Постановлением Правительства от 31.12.2004 № 899

«О порядке медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения граждан, занятых на работах с химическим оружием»
один раз в 2 года имеют право на получение компенсации стоимости санаторной путевки и проезда к месту санаторно-курортного лечения по территории России.

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность


В этом смысле учет по налогу на при­быль не оставляет вопросов, тем более ука­занную позицию поддерживают и судьи.

Если выплаты работнику имеют социаль­ный характер, значит, в расходы эти затра­ты брать нельзя. Расходы по договорам добровольного медицинского страхования компания может признать только в преде­лах 6 процентов от затрат на оплату труда без учета страховых взносов.

Но ситуация не такая уж и безальтерна­тивная.

Налоговые последствия приобретения путевок работникам и их детям (Негребецкая О


— оказать материальную помощь, оплатив стоимость путевки; — организовать среди работников конкурс и выдать победителю приз в виде путевки в санаторий.

Во всех этих случаях стоимость путевки нельзя учесть в расходах при исчислении налога на прибыль (п. п. 23 и 29 ст. 270 НК РФ). Начисление НДФЛ и страховых взносов зависит от обстоятельств. Рассмотрим их. — условия, касающиеся оздоровительного учреждения; — условия, касающиеся получателей путевки. Каким должен быть санаторий.