Производство спирта в промышленных условиях

Выгодный бизнес: производство спирта


Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно. Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод.


Бизнес-план производства спирта


  1. ягоды с мелкими косточками.
  2. груши и яблоки;
  3. ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  4. тростниковые (для рома, кашасе).
  5. ягоды и фрукты с крупными косточками;
  6. виноградные (для бренди);
  7. фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  8. из агавы (для текилы, сотола).

  9. зерновые (для водки, виски);

Как открыть свой бизнес по производству спирта


Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.


Миниспиртзавод, спиртзаводы


миниспиртзавод, спиртзаводы

Производство спирта как в домашних, так и в промышленных условиях происходит в несколько этапов.

Если некоторые алкогольные напитки являются прямым результатом сбраживания конкретных сахаросодержащих продуктов, то для получения чистого этилового спирта и крепкого алкоголя (свыше 40%) необходима перегонка и очистка первоначального сырья.

Первый этап связан с подготовкой сырья, называемого также брагой. Это жидкая масса из продуктов, которые содержат сахар или крахмал.

То есть зерновые и бобовые культуры, картофель, фрукты и ягоды, свекла, собственно, сахар.

Механизм получения основан на реакции спиртового брожения, то есть распаде сахаров в конечном итоге на этиловый спирт и углекислый газ. Проистекает реакция при воздействии специальных дрожжевых микроорганизмов, которые в большом количестве содержатся не только в дрожжах, но и под кожицей плодов и ягод, а также легко распространяются в окружающем пространстве по воздуху.

Бактерии выделяют ферменты – энзимы, которые провоцируют распад глюкозы.

Выделяемая при реакции энергия поглощается самими микроорганизмами и используется для их жизнедеятельности.

Механизм перегонки основан на том, что спирт и вода имеют разную температуру кипения.

Если вода при нормальных условиях закипает при температуре в 100 градусов, то этиловому спирту нужно для этого 78°С.

Выделенный пар конденсируется и собирается в отдельную посуду. Полученный продукт характеризуется содержанием спирта около 70% и называется в народе самогоном.

Как правило, этот напиток содержит большое количество примесей, ухудшающих его вкус и качество, поэтому он нуждается в дополнительной очистке.



Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). Производство этилового было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков.

Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием.

Как производят спирт в промышленных масштабахв закладки 3


Впоследствии получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино.

Позже произошло обособление производства и водки. В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Технический получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.


Промышленное производство спирта из биологического сырья


Гидратацию можно вести по двум схемам: § прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест: § гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа): Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.