Проблема долголетия и жизнеспособности

Проблема долголетия


В жизнеспособности долголетия лежит изменчивость нормальной человеческой продолжительности жизни; значительная выраженность приспособительных обеспечивающих, механизмов физиологическое старение. Характеристика здоровья приближена долгожителей к эталону физиологического старения.

Низкое содержание холестерина считается крови одним из показателей предрасположения к долголетию. прогностический Другой признак долголетия — возраст начала зубов разрушения.

Период старения и старости


Анализ основных теорий старения и старости.

Типы старения и определяющие их условия.

Эмоциональное переживание старения как условие формирования личностных особенностей.

Отношения пожилых людей к смерти. Стратегии совладения в период геронтогенеза. Новообразование пожилого и старческого возраста.

Психические отклонения в старости.

Геронтология в системе наук о человеке. Типология старости.

Проблема долголетия и жизнеспособности


gabiya.ru

Главное меню

Геронтология как наука.

Биология старения. Проблемы долголетия.

геронтологии – изучение молекулярно-генетических механизмов старения.

В 1950 году была создана Международная ассоциация по геронтологии В 1963 году в СССР было организовано Всесоюзное научное общество геронтологов и гериатров, с 1967 г оно является членом Международной ассоциации по геронтологии. В настоящее время крупные ученые-медики во всем мире продолжают работу над раскрытием тайны старения, практически в каждой стране имеются национальные геронтологические центры, институты.

Ø Календарный (хронологический, паспортный) – выражен в календарной шкале, т.е.

измерен количеством вращений вокруг солнца. Ø Биологический возраст – это степень истинного здоровья, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма, всех его функций.

Ø Психологический возраст – это возраст, на который человек сам себя ощущает. Современные биологи считают, что организм животного и человека начинает стареть с момента зачатия, этот процесс происходит в течение всей жизни.



Напомним, что тен­денция долгожительства иногда объясняется тем, что в горном воздухе много отрицательно заряженных «аэроионов», сдержи­вающих старение клеток, особенно при рациональном образе жизни.

В опытах А. Л. Чижевского продолжительность жизни мыши, дышавшей ионизированным воздухом, увеличивалась почти в полтора раза, причем, продлевалась не старость, а ак­тивный период жизни — молодость. Высокий уровень потребления традиционных молочно-кислых продуктов способствует формированию «здоровой» микрофлоры кишечника, что, как известно, способствует удовлетворению по­требностей организма в витаминах и выполняет важную дезинток-сикационную (очищающую) функцию.



Старение — процесс разрушительный. Он приводит к уменьшению адаптационных возможностей организма.

Причиной снижения адаптации стареющего организма является ослабление функций всех систем — нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и др. В результате ослабления адаптационных способностей стареющий организм становится более уязвимым к действию неблагоприятных факторов.

Дополнительное образование по психологии


Чтобы решить эту задачу, необходимо найти ответы на два вопроса.

Первый: какие процессы в организме ведут к его одряхлению. А значит, и к преждевременной смерти?

И второй: как эти процессы остановить? Сегодня эти ответы в принципе найдены. Его нашел американский ученый Майкл Роуз.

Он обнаружил генетический механизм, способный обновлять клетки в течение неограниченного времени. Это особая группа генов, которая обеспечивает восстановление поврежденных участков клеток.



Доктор Уилсон прогнозирует: «Думаю, примерно через год или больше. мы сможем утверждать, что у нас есть успешно созданная мышь. После этого должно пройти еще шесть месяцев, прежде чем мы суверенностью сможем сказать, что увеличили продолжительность их жизни».

Если доктор Уилсон, доктор Папаконстантину, а также ученые многих других стран мира окажутся правы в своей теории и преуспеют на практике, их работа позволит воздействовать на гены, способные повернуть процессы старения вспять — изменить наши клетки, а значит, и нас самих.

Проблема долголетия и методика ее изучения


Проблема долголетия и методика ее изучения

Проблема продолжительности жизни прошла сложный и довольно противоречивый путь исторического развития.