Привилегии матери одиночки 2019

Льготы и социальные привилегии для матерей-одиночек в 2019 году


Трудовые льготы матерям одиночкам в 2019 году подразумевают особенный подход к таким женщинам при организации труда для них. Определяется термин для трудового законодательства п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014
«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»
, согласно с которым: «Мать-одиночка – это женщина, которая исполняет родительские обязанности единолично, без помощи отца».


Льготы и пособия для матери-одиночки


Не считаются матерью-одиночкой женщина, которая не получает присужденные алименты от отца ребенка. Статус матери не подкрепляется специальным удостоверением, а подтверждается справкой из органов ЗАГС по форме № 25. Большинство нормативных актов, регулирующих порядок начисления и выплаты пособий, устанавливается на региональном уровне.

В Москве выплаты матерям- одиночкам регулируется Постановлением № 816 ПП. Льготы матерям, воспитывающим детей и детей-инвалидов, установлены в ТК РФ.



Самый большой перечень льгот и гарантий для мам-одиночек предусмотрен российским трудовым правом. Послабления в отношении труда женщин и родителей с детьми, имеющиеся в Трудовом кодексе (ТК) РФ, предоставляются в натуральной форме — они касаются особенностей графика работы и преимущественного права при увольнении. Поэтому женщина должна сама знать об особенностях трудового процесса, которые она может использовать в своих интересах.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать снилс онлайн


Мать одиночка льготы и пособия в 2019 году


Пособия матерям одиночкам в 2019 году присваиваются только в ряде случаев:
  1. Если одинокая женщина взяла на попечение детей;
  2. Отцовство не было зарегистрировано судом и не заверено в ЗАГСе;
  3. Когда факт отцовства расторгнут посредством судебного разбирательства.
Пособия и льготы не будут начисляться матери в следующих случаях:
  1. У ребенка есть законный отец и его отцовство заверено судом.

Пособия и льготы матерям-одиночкам с 1 января 2019 года


выплата в 4 тыс. рублей – на ребёнка в возрасте 1,5-3 лет; выплата в 2 тыс.

рублей – на ребёнка в возрасте 0-1,5 и 3-18 лет; выплата в 750 рублей – раз с месяц в виде компенсации за возрастающую стоимость жизни; выплата в 675 рублей – раз с месяц в виде компенсации за возрастающую стоимость продуктов питания (льгота распространяется только на детей до 3 лет).

Пособия для матерей одиночек в 2019 году


Детские пособия для одинокой мамочки не имеют отличий от пособий получающих полными семьями.

Все федеральные выплаты их размер и перечь схожи.

Налоговые льготы матерям одиночкам в 2019 году Мать-одиночка с законодательной стороны имеет право на получение налогового вычета на каждого ребенка до 18 лет в двойном размере, и будет иметь размер 2800 рублей, согласно статьи 218 НК РФ.

Если ребенку более 14 лет, и он служит в армии по призыву, то мать обязаны оставить в штате при проводимых сокращениях рабочих мест. Увеличенное пособие по уходу за ребенком .

Величина выплат при лечении ребенка в стационаре зависит от продолжительности трудового стажа матери. Если же он лечился амбулаторно, то пособие выплатят в течение 10 дней, после которых пособие снизится до 50% от зарплаты, вне зависимости от стажа работы матери. Право на дополнительный отпуск .


Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2019 году


Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.

Оплата больничного листа матери-одиночке осуществляется аналогично оплате больничных женщинам в полных семьях.

Никаких дополнительных привилегий на федеральном уровне не установлено .

Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.

Что положено матери-одиночке?

Помощь от государства в 2019 году


На региональном уровне мать-одиночка может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере от 500 до 100 000 руб. (подробности вы можете уточнить в органах социальной защиты в вашем городе).

Улучшением жилищных условий одиноких родителей занимаются региональные власти — о наличии специальных программ вы можете узнать в органах местного самоуправления. В соответствии с трудовым законодательством РФ, матери-одиночки имеют иммунитет при увольнении.