Правила получения вида на жителсьсвто

Документы для получения вида на жительство в России


Внимание! Заявление заверяется личной подписью мигранта, которая подтверждает достоверность всей указанной информации. Будьте внимательны при заполнении анкеты, если в ней обнаружится обман, в ВНЖ, скорее всего, откажут. В 2022 году был принят новый Закон «О правовом статусе иностранных…» теперь при подаче документов на вид на жительство они обязаны подтверждать свои знания в области права и российской истории, владение на уровне достаточном для общения русским языком.


Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления


Согласно федеральному закону от 01.01.15 года, иностранец, желающий получить вид на жительство в России, должен предъявить Сертификат о владении государственным языком РФ на должном уровне, а также о знании основных законов и истории государства. Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ. Стоимость экзамена – 5300 рублей.

Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента.

Правила получения вида на жителсьсвто


Документом, подтверждающим право пользования иностранным гражданином жилым помещением, согласно ст.

15 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
, ч.

2 ст. 30, ст.ст. 76, 77 ЖК РФ, ст.ст.

671, 685 ГК РФ является: Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (часть помещения, доли).

Как получить вид на жительство в РФ


Обратите внимание: все документы, заполненные на иностранном языке, подлежат нотариально заверенному переводу. Госпошлина при подаче заявления на получение ВНЖ составляет 3 500 рублей.

Оплачивать ее необходимо по реквизитам, которые выдадут в ФМС по месту обращения. Если заявителю будет отказано в получении ВНЖ, то госпошлина ему не возвращается. Заявитель должен пройти врачебную комиссию и получить сертификат, подтверждающий отсутствие у него социально опасных заболеваний – ВИЧ-инфекции, туберкулеза, кожно-венерологических патологий (лепра, сифилис, мягкий шанкр) и наркотической зависимости.

Получение медицинского сертификата – услуга платная.

Что такое вид на жительство в России


Чтобы дальше использовать свой статус и его перспективы, нужно за два месяца до окончания действия документа, написать заявление в ФМС. После чего ничего не остается делать, как ждать ответа госструктуры.

Решение должно прийти в письменном виде не позже, чем через 60 дней после подачи заявки.

В некоторых случаях продление и выдача новой зеленой книжки может занять полгода.

Вид на жительство

Для одной категории граждан получение вида на жительство в России является очередным шагом для приобретения заветного гражданства Российской Федерации. Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу.

Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности.

Также следует отметить и другие светлые стороны этого статуса, такие как получение пенсионного обеспечения в России и право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с Федеральной исполнительной властью.

Документы для получения вида на жительство

заявление установленного образца

документ, удостоверяющий личность заявителя

разрешение на временное проживание

документ, который подтверждает у иностранного гражданина наличие денежных средств, которые смогут обеспечить проживание его и членов семьи в Российской Федерации не менее прожиточного минимума

документ, подтверждающий право безвозмездно пользоваться жилым помещением для дальнейшего проживания в нем

сертификат, свидетельствующий об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции

медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у иностранного гражданина инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.