Права ребенка после установления отцовства

Права ребенка после установления отцовства


комментарии к статье 48 настоящего Федерального закона Статья 49. Управление ЗАГС Белгородской области Если в связи с переменой места жительства матери или отца ребёнка регистрация рождения и установления отцовства производится в другом органе ЗАГС, то по его запросу орган ЗАГС, хранивший предварительно поданное заявление, пересылает его по назначению. Документы, необходимые для государственной регистрации установления отцовства Одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства необходимо представить: документы, удостоверяющие личности отца и матери ребёнка; свидетельство о рождении ребёнка при установлении отцовства после регистрации рождения ребёнка; документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, в случае подачи заявления до рождения ребенка; согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства, если государственная регистрация установления производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства.


Презумпция отцовства, что это в 2019 году


Понадобиться документ об отцовстве может для:
  1. оформления пенсии, связанной с потерей кормильца.
  2. получения права наследования имущества отца ребенком;
  3. оформления детских пособий;
  4. законных оснований на взыскание ежемесячного содержания с отца ребенка;
Кроме того, свидетельство об отцовстве может оказаться полезным и самому отцу, если мать ребенка препятствует общению малыша со вторым родителем.

Отцовство

Знать своих родителей, получать от них защиту и любовь, иметь возможность постоянно общаться с ними – это минимум тех прав, на которые может рассчитывать любой ребенок.

Реализовать указанные права в полной мере невозможно, если у ребенка не установлен отец.

Происходит это потому, что многие мужчины пытаются уклониться от возложенных на них обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Чтобы в таком случае защитить права детей, к безответственным отцам применяются меры принудительного характера.

Если мужчина без проблем признает своего ребенка и не пытается уклониться от его воспитания, он автоматически приобретает все права и обязанности, положенные ему по закону.

Установление отцовства может проходить двумя способами:

  1. Добровольное признание.
  2. Установление в судебном порядке.

Оба способа имеют определенные нюансы и «подводные камни». Для того чтобы воспользоваться этими сведениями себе на пользу, нужно знать, в какой ситуации они применимы.

Несомненно, лучшим вариантом является та ситуация, при которой отец добровольно признает свое, так как судебный порядок разрешения этого вопроса довольно сложный и требует большого количество времени и сил.

Чтобы правильно разобраться в сути, потребуется изучить не только определенные нормы закона в данной сфере, но и почерпнуть знания из общих источников информации.

Для вашего удобства, на нашем сайте вы сможете получить самую проверенную и достоверную информацию по вопросам, касающимся установления и признания отцовства.



Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке Статья 50.

Установление судом факта признания отцовства В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Также папа имеет право обратиться в ЗАГС непосредственно по месту регистрации рождения крохи. В случае установления факта отцовства через суд — в ЗАГСе (на основании решения суда) по месту, где данное решение было вынесено.

Рекомендуем прочесть:  Медкомиссия на воен билет медику

Также можно подать заявление через единый портал гос/услуг в электронном виде.



комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка 1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.


Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2019 году


Дело в том, что наличие отца требует его согласия на любые правовые действия, затрагивающие интересы ребенка.

Поехать с ребенком за границу, переехать в иную квартиру, изменить фамилию ребенка и т.д. – на все это надобно согласие от отца.

Для установления истинного отца судом не имеется срока исковой давности. Независимо от возраста самого ребенка, в том числе и по достижении оным совершеннолетия, может быть инициирована процедура признания отцовства.