Постановление иностранного гражданина на миграционный учет

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге


Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного является получение Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области уведомления установленной формы о прибытии гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.

Зарегистрироваться и жить нужно обязательно в жилом помещении. При проживании в гостинице, социальном или медицинском учреждении администрация обязана поставить Вас на миграционный учет в течение 1 дня.

Вам понадобятся следующие документы: Паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ. Копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ.


Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания


, например: — принимающая сторона по уважительным причинам, подтвержденным документально, не может исполнить эту обязанность (ч. 3 ст. 22 Закона N 109-ФЗ); — иностранный гражданин заявляет в качестве места своего пребывания находящееся в его собственности жилое помещение на территории РФ (ч.

3.1 ст. 22 Закона N 109-ФЗ); — иностранец постоянно проживает в РФ и имеет письменное согласие принимающей стороны на самостоятельное уведомление (п. 4 ст. 22 Закона N 109-ФЗ)

Новые правила постановки иностранных граждан на миграционный учет


Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 654 Правила дополнены пунтом 20.1 Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.


Миграционный учет иностранных граждан, работающих по патенту


В соответствии с п.

1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания в РФ иностранного, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

При этом непрерывный срок временного в РФ указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Необходимо помнить о том, что Закон № 115-ФЗ регулирует вопросы, связанные с пребыванием иностранных граждан в РФ и их трудовой деятельностью.

Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца


При постановке иностранца на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается (п.

52 административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364). Как поставить на миграционный учет иностранца?

Нет, вам не нужно ставить иностранца на миграционный учет по месту нахождения юрлица. Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, должен быть поставлен на учет по месту пребывания (ч. 3 ст. 7 Закона № 109-ФЗ)

В соответствии со ст.

21 ФЗ «О миграционном учете» мигрант, прибывший на территорию РФ обязан встать на учет в органах ФМС РФ, путем подачи уведомления о прибытии в место пребывания. Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и порядок его подачи установлены Приказом ФМС России от 29 августа 2013 г.

№ 364. Встать на миграционный учет самостоятельно иностранный гражданин может лишь в случаях, предусмотренных законом, а именно:

  1. если имеет в собственности жилое помещение и желает заявить его в качестве места пребывания;
  2. если принимающая сторона не может подать уведомление вследствие болезни или иных заслуживающих внимания обстоятельств;
В остальных случаях именно принимающая сторона, а не иностранный гражданин, обязана уведомить миграционные органы о месте пребывания мигранта.


Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?


В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный в 3-х дневный срок со дня прибытия в место.

Также законодательство предусматривало обязательное снятие с учёта принимающей стороной иностранного гражданина в случае его убытия.

Подробнее о сроках пребывания без постановки на миграционный учёт читайте в статье

«Срок пребывания без постановки на миграционный учёт»
.