Постановка на налоговый учет иностранного гражданина

Постановка на налоговый учет иностранного гражданина

Особенности учета физических лиц – иностранных граждан


При подаче Заявления в налоговый орган по месту жительства (пребывания) иностранный гражданин одновременно с Заявлением представляет документ, удостоверяющий личность физического лица, и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания). На основании Заявления иностранного гражданина осуществляется постановка на учет с присвоением ИНН, внесение сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (далее – ЕГРН).


Приказ Минфина РФ от 21 октября 2010 г


2. Документы, необходимые для постановки на учет иностранных граждан, предусмотренные настоящими Особенностями, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. 3. Настоящие Особенности применяются также в отношении лиц без гражданства.

II. Постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина по месту жительства, иностранного работника по месту пребывания в Российской Федерации Датой постановки на учет в налоговом органе гражданина по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации иностранного гражданина по месту жительства, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

ИНН для иностранца: как получить


Для того чтобы встать на учет, иностранец должен в территориальном подразделении налоговой службы обосновать законность своего пребывания в стране. Документы для получения ИНН иностранному гражданину нужно предъявить по такому списку:
Загранпаспорт 2022 – что нового в государственных услугах Если документы для получения номера в ФНС представляет выходец из страны, в которой русский язык – официальный, они должны быть составлены по-русски.


Постановка на налоговый учет иностранного гражданина


При наличии в ЕГРН сведений о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) иностранного гражданина, обратившегося с заявлением о постановке на учет, постановка его на в указанном налоговом органе осуществляется на основании этого заявления в течение пяти рабочих дней со дня его получения с применением ранее присвоенного идентификационного номера налогоплательщика, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) иностранному гражданину свидетельство о постановке на учет по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Присвоение ИНН иностранцам при оформлении разрешения на работу или патента


На основании сообщения, полученного из ФМС РФ, налоговый орган осуществляет постановку иностранца на налоговый учет. Постановка иностранца на учет в налоговом органе осуществляется в порядке, установленном НК РФ.

В частности, ФНС РФ обращает внимание на необходимость исключения повторного присвоения иностранному гражданину ИНН.
В связи с этим сотрудникам налоговой службы рекомендуется в обязательном порядке просматривать информацию в базах данных ЕГРН всех уровней с целью выяснения наличия у иностранца ИНН, присвоенного ранее.



Для постановки на учет в налоговом органе по месту пребывания иностранный гражданин, состоящий на по месту пребывания, представляет следующие документы: 1) заявление о постановке на учет; 2) документ, удостоверяющий личность в Российской Федерации; 3) отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета (в случае гражданина по месту пребывания после вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2006 г.

ИНН для иностранных граждан: нужно ли и как сделать?


Стоит такая процедура относительно недорого ( 2000 рублей ), а по времени займет всего два дня. Также сейчас стало возможно заказать ИНН через интернет.

особенности постановки на учет иностранных граждан
style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>