Порча имущества в 14 лет какая статья действует на это

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?


Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей. Статья 214 применяется при порче государственного имущества. Сюда относится порча памятника, городского транспорта, зданий (например, раскрашивание стен). Говоря простым языком, данная статья наказывает за вандализм.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Статьи 167 (ч.

2)

Порча имущества и ответственность за неё


При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего. В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности. Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.


Порча имущества в 14 лет какая статья действует на это


Обсуждения

6 сообщений

Субъект преступления по ч.1 – гражданин, достигший 16 лет, по ч.2 – 14 лет.

Пи этом, по ч.2 статьи привлекаются лица, совершившие порчу имущества:

— из хулиганских побуждений, означает, что оно совершено без какого-либо повода или он не значителен, на почве явного неуважения этого лица общепринятым нормам и обществу;

— и причинившие, таким образом, по неосторожности смерть другого лица, иные тяжкие последствия. Если со смертью все понятно, то второе понятие в законе не раскрывается.

К другим тяжким последствиям, к примеру, относится причинение тяжкого физического повреждения, причинение вреда нескольким лицам и т.п.

Для того чтобы обезопасить себя и свое имущество от уничтожения или повреждения его другим лицом, желательно его страховать.

В будущем это может оказаться не лишним.

НАКАЗЫВАЮТСЯ ШТРАФОМ в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ на тот же срок.


Какая ответственность за порчу имущества


Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: В случае если умышленная порча имущества повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ. Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ.


Вы просматриваете раздел: Порча имущества


  1. Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения;
  2. Угроза порчи имущества потерпевшего.
  3. Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  1. Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.
  2. В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).



Если же совершена порча государственного, то правоохранители применяют статью 214 УК РФ, а не ст. 167 или 168. Так, порча имущества в транспорте или общественном месте расценивается как вандализм. По вышеуказанной статье предусматривается ответственность за порчу имущества на общественном транспорте и других местах общественного использования (повреждение окон, сидений, светофоров, стен, каруселей, лавочек, других объектов).


Порча личного имущества до 14 лет наказуема?


порча личного имущества до 14 лет наказуема?

2.