Пояснения в налоговую о причинах низкой налоговой нагрузки образец

Пояснения в налоговую о причинах низкой налоговой нагрузки образец

Пояснения в банк о низкой налоговой нагрузке


Пояснения в банк о низкой налоговой нагрузке

В пояснениях надо сообщить о причинах низкой нагрузки при больших оборотах по счету. Их может быть несколько. Во-первых , организация получила авансы под будущие отгрузки и оплатила расходы на материалы, зарплату и т. п. , но реализации еще не было. При этом косвенные расходы значительные.

Их признают независимо от факта отгрузки.

Поэтому по итогу квартала компания получает убыток или очень маленькую прибыль. Во-вторых , компания может выступать посредником в сделках.

То есть деньги, которые поступают на расчетный счет, на самом деле не являются выручкой и не облагаются налогами.

Образец 1. Пояснения в банк о низкой налоговой нагрузке

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Получить ответ Новое



Причиной могут стать и инвестиции в развитие бизнеса. В таком случае нелишним будет составить расчет таких инвестиций, чтобы получить ясную картину доходов/расходов.

Если вам нужно предоставить пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли, образец может выглядеть следующим образом: Пояснения можно представить и в свободной форме, но сотрудники налоговой разработали несколько образцов на разные случаи: Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно: Пояснения о расхождениях в декларациях придется делать, если данные в одном документе не совпадают с теми, что указаны в другом.


Низкая налоговая нагрузка: объясняемся с ФНС


Низкая налоговая нагрузка: объясняемся с ФНС

Основание для предъявления требований

Среднеотраслевые показатели в итоге получаются, мягко говоря, далекими от действительности.

Практика показывает, что они очень часто сильно укрупнены. Кроме того, при расчете среднеотраслевых показателей не учитываются важные для получения объективных значений факторы.

И именно этот факт налогоплательщики с низким уровнем налогового бремени могут использовать в своих интересах при коммуникации с контролирующей структурой.

Фактически выявление низких показателей налоговой нагрузки является поводом для проведения у налогоплательщика выездной проверки. Но, согласно нормам действующего законодательства и объективной налоговой практике, контролеры приходят к потенциальному нарушителю не сразу. Первым шагом на пути к проверке является требование пояснений низкого уровня бремени.

Ответ организация должна предоставить в обязательном порядке. Если он удовлетворит контролирующую структуру, выездная проверка будет отложена на неопределенный срок или вовсе отменена.

При получении требования налоговой предоставить пояснения на предмет указания в отчетной документации низкого уровня налогового бремени необходимо прежде всего проверить правильность оценки налоговой нагрузки.

Сделать это несложно. Что касается методик оценки, сегодня их применяется несколько. Одним из наиболее релевантных считается расчет показателя налоговой нагрузки как отношения суммы уплаченных налогов к размеру доходов, полученных налогоплательщиком.

При расчетах в обязательном порядке кроме основных налогов учитывается уплаченный НДФЛ.

повышении административных расходов;

повышении расходов на зарплату;

увеличении расходов на развитие и т.п.;

использовании минимальной торговой наценки для удержания старых клиентов, привлечения новых;

снижении объемов реализации (сокращении количества покупателей);

повышении закупочных цен на материалы, сырье.

Актуальная причина или совокупность причин указывается в пояснительной записке, которая передается в ИФНС.


Пояснение в налоговую по убыткам


Для того чтобы проверить и проконтролировать то или иное предприятие, вызвавшее сомнения в финансовой и налоговой «чистоте», в налоговых службах формируются специальные, так называемые «убыточные комиссии».

В соответствии с законодательством их основная задача – простимулировать организации самостоятельно разобраться в причинах убытков и предотвратить их дальнейшее появление.

Для достижения своих целей работники убыточной комиссии не только пишут требования о даче пояснений по убыткам в организации, но и при особо сомнительных ситуациях вызывают «на ковер» руководство фирм (обычно директора и главного бухгалтера). Пояснения об убытках давать нужно обязательно.