Перерасчет пенсии после прекращения трудовой деятельности работающему пенсионеру

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения


На данный момент решения о снятии моратория нет, поэтому сохраняется старый порядок. Соответственно, работающим пенсионерам пенсии не пересчитывают. При перерасчете пенсии будут учитываться все изменения, произошедшие во время трудовой деятельности работника с 2021 года (со времени наложения моратория). То есть, выплаты будут доведены до уровня пенсий неработающих граждан.

Но пока пенсионер работает, его работодатель продолжает вносить деньги за него.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения


В Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР работающие пенсионеры могут узнать размер пенсионной выплаты с учетом всех проведенных индексаций, которая им будет положена после увольнения с работы. В связи с этим многие пенсионеры вынуждены либо трудиться неофициально, либо увольняться для того, чтобы проиндексировать выплаты, а потом вновь трудоустраиваться.

И одно, и другое связано с небольшим размером пенсий и недостатком денежных средств.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами.

Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей. Стоимость одного балла в 2021 г.

составляет:

  1. 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2019;
  2. 74,27 рубля — если после 01.02.2021.
Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2021 г.


С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера


С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году вызвала ряд вопросов у граждан. Один из них — с какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера?

Разберемся подробно.

Отмена индексация пенсий работающим пенсионерам прописана в Федеральном законе № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года.

В соответствии с данным документом, в случае прекращения трудовой деятельности, пенсия выплачивается в повышенном размере (с учетом индексации) с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение (п. 7 ст. 3).

Внимание! Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. В худшем случае — ему не повысят пенсию при следующей индексации (если он будет на тот момент работать).

Рассмотрим на конкретном примере.

Пенсионер в январе 2021 года прекратил трудовую деятельность.

С какого месяца ему начнут выплачивать пенсию в повышенном размере (с учетом индексации).

— В феврале (до 10 февраля) работодатель подаст сведения за январь, в которых он будет числиться работающим (даже если он был уволен 1 января – всё равно в январе он числился работающим).

— В марте (до 10 марта) работодатель сдаст отчетность в ПФР за февраль. В данной отчетности пенсионер не будет указан, так как в феврале он фактически был уже неработающим (уволился в январе).

— В апреле ПФР вынесет «Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой)» (п.6 ст.3 385-ФЗ).

— В мае Пенсионный фонд начнет выплату пенсии с учетом пропущенных индексаций (п.7 ст.3 385-ФЗ).

Всё это — при своевременном представлении работодателем сведений.

Таким образом в повышенном размере начнут выплачивать данному гражданину в мае месяце (спустя три с лишним месяца после увольнения).

Никаких выплат задним числом (в том числе за эти три с лишним месяца) Пенсионный фонд не осуществляет.


Актуально: об индексации и перерасчете пенсии пенсионерам, прекратившим работу


После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой с учетом всех индексаций, прошедших в период его трудовой деятельности. Однако, процедура получения и обработки отчетности занимает определенный период времени.

С 1 мая т.г. актуализация сведений об осуществлении (прекращении) работы получателями пенсий осуществляется в следующем порядке: Таким образом, если пенсионер, например, уволился 3 апреля, то в сведениях работодателя, которые представляются в Пенсионный фонд до 10 мая, он будет значится работающим.

Перерасчёт пенсии после увольнения


  1. является индивидуальным предпринимателем;
  2. ведет адвокатскую деятельность или работает нотариусом;
  3. официально оформил репетиторскую деятельность.
Каждый пенсионер станет получать индексированные ежемесячные выплаты после прекращения трудовой деятельности автоматически, никаких действий для этого предпринимать не требуется. О том, будет ли изменены выплаты человеку, если он уволится, дает подробное разъяснение ПФР.