Переход в другой нпф если договор заключен до 2022 года

Переход в другой нпф если договор заключен до 2022 года


Также были установлены факты поступления дублирующих заявлений. При этом, согласно действующему законодательству, при поступлении в один день нескольких заявлений от одного застрахованного лица ПФР должен отказать в их рассмотрении. Как указывают в Счетной палате, распространена практика, когда удостоверения о переходе из одного фонда в другой подписывают не уполномоченные на то лица, что противоречит действующей форме типового договора.

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой


  • Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
  • Управляющей компании (УК) — при государственной поддержке или частной.
Далее гражданину потребуется лично или посредством почты обратиться в ПФР для оповещения о своем выборе.

Следует отметить, что прежде чем отправлять документы заочно, необходимо будет их заверить нотариально .


Что делать, если перевели в НПФ без согласия


– Во-первых, я хочу, чтобы деньги перевели обратно. Не через год, а в течение 30 дней после суда.

А, во-вторых, чтобы перевели их хотя бы с теми минимальными процентами, которые НПФ заработал на них, – добавляет Ирина Иванова.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности в 14 лет

– Кроме того, я однозначно планирую подать в суд на возмещение недополученного дохода – моя управляющая компания показала доходность за прошлый год 11,8%(рейтинг управляющих компаний с которыми у ПФР заключен договор), а этот НПФ – всего 2,8%(рейтинг аккредитованных НПФ).

С 3 октября текущего года при переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ, а также из одного негосударственного пенсионного фонда в другой соответствующие заявления подаются застрахованными лицами по новым формам


Также приводятся инструкции по заполнению указанных форм и уведомления. (Постановление Правления ПФ РФ от 09.09.2022 N 850п) Новые формы заявлений(уведомления) опубликованы 22.09.2022 на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и вступают в силу 3 октября 2022 года .

Формы заявлений и уведомления, а также инструкции по их заполнению доводятся до сведения застрахованных лиц через: официальный сайт ПФР в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; территориальные органы ПФР путем размещения в местах (пунктах) приема застрахованных лиц, на информационных стендах в помещениях территориальных органов ПФР, предназначенных для приема застрахованных лиц; федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг»; многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ), с которыми территориальными органами ПФР заключены соответствующие соглашения; НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Сколько раз в год можно менять НПФ?


Это делается для того, чтобы НПФ могли вкладывать накопления клиентов в более долгосрочные проекты с целью повышения эффективности своей деятельности.

На сегодняшний день действуют следующие правила: менять управляющие компании можно ежегодно, однако, вы потеряете начисленные за этот год проценты. Именно по этой причине мы рекомендуем вам переходить из одного фонда в другой не чаще 1 раза за 5 лет.

Пенсионные накопления


Пенсионные накопления.

Как не потерять доход при смене НПФ

70 млрд руб., по данным ЦБ, потеряли в 2022 г. люди в результате перехода из одного пенсионного фонда в другой. А значит, и на пенсию они смогут накопить меньше, чем могли бы.

Где найти прибыль?

Дело в том, что существует два способа перевода средств.

Срочный, когда пенсия находится в фонде минимум 5 лет, и при его смене проценты сохраняются. И досрочный, когда накопления переводятся быстро, но доходность при этом теряется (см.

инфографику). 99% людей выбрали именно второй — невыгодный вариант. И никто их об этом не предупредил.

Как улучшить перевод?

Подобную схему поддерживают и сами НПФ. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) даже подготовила соответствующий законопроект.

«Мы предлагаем законодательно изменить процедуру перехода, — рассказывает президент АНПФ Сергей Беляков. — В соответствии с проектом закона граждане будут обращаться не в ПФР, а в свой НПФ, который уведомит их о возможной потере дохода.

Только после этого человек сможет открыть счёт в новом фонде. Обладая полной информацией о рисках, человек уже примет осознанное решение — готов ли он потерять доход за предыдущие годы и пойти к другому страховщику с более высокой доходностью в будущем».

Кроме того, согласно предложениям АНПФ, обязанность предоставить гражданину письменный расчёт возможных потерь при досрочном переходе ляжет и на агентов.