Пенсионные фонды россии сравнение

Как выбрать надежный НПФ в 2019 году: рейтинг лучших


Возраст и деятельность В первую очередь необходимо узнать дату создания фонда. Если организация была зарегистрирована до 1998 или до 2002 г., то это уже показатель надежности. Значит, фонды смогли пережить один или 2 кризиса, случившиеся в 1998 и 2008 гг. Выбирать НПФ необходимо тщательно, иначе можно потерять все свои сбережения Кто учредил НПФ Самыми серьезными считаются фонды, в учредителях которых выступают мощные финансовые или ресурсодобывающие компании из реального сектора экономики.


Рэнкинги и рейтинги


Рэнкинги и рейтинги

Рэнкинг показывает места негосударственных пенсионных фондов по итогам управления пенсионными накоплениями граждан. Начиная с 31.12.2008, он составляется на основе данных о доходе в процентах к СЧА пенсионных накоплений, предоставляемых регулятором.

Доходность по данным НПФ публикуется только по тем фондам, которые на момент составления рэнкинга предоставили данные.

Большая просьба к НПФ, желающим принять участие в данном рэнкинге, самостоятельно высылать необходимую информацию на адрес:


Доходность НПФ по результатам 2019 года


Доходность НПФ по результатам 2019 года

Центробанк опубликовал информацию об основных показателях деятельности негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию за 2019 год.

В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте регулятора, в среднем негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестировали накопления с доходностью 9,5%. Это значительно выше официального уровня инфляции – 5,4%.

Наилучших результатов удалось достигнуть фондам, вложившихся в акции российских эмитентов. Худшие результаты показали НПФ вложившиеся в облигации и депозиты проблемных банков.

Тот же самый НПФ «Промагрофонд» в 2019 году значительные средства вложил в облигации Внешпромбанка, у которого 21 января отозвали лицензию.

Следует отметить, что Внешэкономбанку (ВЭБ) по итогам 2019 года ВЭБа удалось достичь доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан на уровне 11,72% по портфелю государственных ценных бумаг, и 10.16% по расширенному портфелю.

Подробную информацию о доходности НПФ по результатам 2019 года вы можете посмотреть (скачать) по ссылке ниже таблицы.


Рейтинг НПФ Российской Федерации


C+ — неудовлетворительный уровень надёжности, очень велика вероятность потери лицензии; C++ — крайне низкий уровень надёжности, большая вероятность того, что фонд не выполнит обязательства, обанкротится или отзовёт лицензию; B+ — не очень высокий уровень надежности, возможны проблемы в ситуациях, связанных с необходимостью в значительных выплатах; B++ — удовлетворительный уровень; A++ — исключительно высокий уровень надёжности, успешное сотрудничество гарантировано при любых колебаниях рынка.

Доходность негосударственных пенсионных фондов


По доходности в первую пятерку входят: Список лидеров по надежности (А++):
  1. Европейский;
  2. Благосостояние;
  3. Сбербанка НПФ
  4. КИТФинанс;
  5. ГАЗФОНД пенсионные накопления;
  6. Промагрофонд НПФ;
Если обращать внимание на оба показателя, то список получится следующий: Необходимо отметить, что Сбербанк, КИТФинанс и Европейский верхние позиции в списках занимают несколько лет подряд.

Негосударственные пенсионные фонды


Негосударственные пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это организации, которые занимаются накоплением, инвестированием и выплатой пенсий людям, которые заключили договор на оказание этой услуги.

Преимущество НПФ в том, что эти организации могут обеспечить повышенный доход для будущих пенсионеров.

Он достигается за счёт выгодного вложения денег. Этот процесс контролируется государственными органами.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это организации, которые занимаются накоплением, инвестированием и выплатой пенсий людям, которые заключили договор на оказание этой услуги.

Преимущество НПФ в том, что эти организации могут обеспечить повышенный доход для будущих пенсионеров. Он достигается за счёт выгодного вложения денег. Этот процесс контролируется государственными органами.