Ответственность за парковку в границах водоохранных зон

Парфинский муниципальный район


Парфинский муниципальный район

Телефон/факс (приёмная): 8 (816-50) 6-30-42 | Email:

Прокуратурой района проанализирована практика привлечения лиц к административной ответственности сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области за нарушения требований природоохранного законодательства в границах водоохранных зон водных объектов на территории Новгородской области.

Выявлены многочисленные факты стоянки транспортных средств в водоохранной зоне, а также движения транспортных средств по льду озер и рек под управлением любителей зимней рыбалки, в том числе на территории Парфинского района.

При этом ширина водоохраной зоны озера Ильмень, как водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.

Административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает для граждан административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.


Ответственность за парковку в границах водоохранных зон


Ответственность за парковку в границах водоохранных зон

Пожалуйста, вернитесь на главную страницу сайта.

Copyright «Рыбацкое счастье», 2008


Стоянка у реки или озера


Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет:
  1. сорок метров для уклона до трех градусов;
  2. пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
  3. тридцать метров для обратного или нулевого уклона;
На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных.


Форум для экологов


• запрещение строительства зданий, сооружений, коммуникаций, без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления ис-пользования и охраны водного фонда в водоохранных зонах водных объектов; • запрещение обустройства временных жилых городков строителей, дви-жения автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения в пре-делах прибрежных защитных полос водных объектов; Что все твои стремленья — не желательны.



Статья 8.12. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах Статья 8.13.

Нарушение правил охраны водных объектов 2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние, пригодное для пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Штраф за стоянку у водоема


Размер штрафа за стоянку у водоема в 2015 году отличается в зависимости от того, кто нарушитель. Если физическим лицом, сумма составит 3000-4500 рублей. Если должностным лицом, уплатить придется от 8000 до 12000 тысяч.

Если юридическим – 200-400 тысяч рублей.

Стоит помнить, что в некоторых случаях останавливать авто можно прямо на берегу, если это предусмотрено – проложена твердая асфальтная дорога, в таком случае выписать штраф правоохранители не могут. Штраф за парковку у водоема выписывается даже в случаях, когда нет соответствующего знака.

Ответственность за парковку в границах водоохранных зон

У меня приключилась (впервые в жизни) такая ситуация.

Поехал я на озеро рыбачить. С собой пара удочек и лодка. Поймать удалось 2 карасика, так как все озеро перегорожено сетями. Браконьеры всю ночь на моторных лодках ездили и снимали сети, мешками грузили рыбу в лодку.

Был страшно зол из за них. Мало того что всю рыбы повыбивали, так они еще и на моторах ходили всю ночь и распугивали рыбу, там где мы ее прикормили на ночь.

Часов в 6 ура, они сняли (3 машины и уехали).Все сидел и думал, где этот проклятый рыбнадзор. куда он смотрит! И вот в 9 часов утра приехал рыбнодзор, и выписл штраф! Причем мне. За то что машина стояла вблизи водоема.

Через день пришел ответ из водных ресурсов, и к сожалению там написано, что информация которую я запросил, относится к сведениям водного реестра, и ее надо запрашивать оформляя документ согласно приказу такого, от такого числа.

Приказ я нашел, и оформил как полагается, но теперь мне надо ждать еще какое то время пока придет ответ.