Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины

Увольнение за прогул


• Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины


По Трудовому Кодексу РФ контрольная временная величина – четыре часа. Прогул – отсутствие работника непосредственно на рабочем месте более 4 часов, поэтому не считается прогулом время равное четырем часам.

По факту отсутствия на рабочем месте сотрудник должен дать письменное объяснение причины случившегося. ТК РФ строго разграничивает возможные причины, распределяя их на: Порядок действий и документальное оформление напрямую зависит от обстоятельств возникновения проступка.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


Шаг №1.

Зафиксируйте факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Фиксация неявки на рабочее место может быть представлена табелем учета рабочего времени. Чтобы дополнить подтверждения отсутствия сотрудника на своем рабочем месте, предполагается составление акта об отсутствии сотрудника на работе, с подачей докладных записок со стороны работников, которые и обнаружил отсутствие коллеги.

Не забудьте зарегистрировать акт в порядке, установленном законодательством.

Как правильно уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины


Когда руководитель принимает решение о том, что недобросовестный сотрудник больше не может работаться в его компании из-за регулярной неявки, то он должен руководствоваться законодательством.

Наказание за невыход на работу (прогулы) по трудовому кодексу ТК РФ регулируется статьей 81. Состоит она из трех основных этапов: Далее, подробно рассмотрим, как по закону уволить работника за прогулы, если он не появляется на работе.



Желательно сразу же составить соответствующий акт с подписями свидетелей.

В дальнейшем этот документ еще не раз пригодится — как в процессе оформления дисциплинарного взыскания, так в случае возможного судебного разбирательства. Перечня конкретных ситуаций, считающихся уважительными причинами для невыхода на работу, в трудовом законодательстве нет. Но судебная практика признает таковыми: любые чрезвычайные ситуации, на которые работник не в состоянии повлиять (стихийные бедствия, транспортные происшествия, катастрофы и т.д.)

Прогул ТК РФ статья


209 ТК РФ.

Из нее сказано, что рабочее место — это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей компании . В ней человек должен пребывать и выполнять возложенную на него работу, предусмотренную нормативно-технической документацией.

Зная права, прогульщик может избежать наказания Когда можно уволить за прогул пропущена вся рабочая смена (даже если её продолжительность составляет всего пару часов) или свыше 4 часов рабочего времени; сотрудник должен отсутствовать на официальном рабочем месте; основание для прогула, должно быть, неуважительным; доказательства факта прогула должны быть зафиксированы.

Уважительные причины прогула на работе по Трудовому кодексу


Уважительные причины прогула на работе по Трудовому кодексу

Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности.

Также работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Получается, что поскольку прогулом считается отсутствие на работе без уважительных причин. Поэтому отделу кадров работодателя нужно понимать, какие причины могут быть признаны уважительными, а какие – нет. Также см. «Прогул – это отсутствие на рабочем месте в течение?»

Уважительные причины: перечень

С другой стороны – если работник «ушел в запой» и не появляется на работе, то можно село увольнять его за прогул.

Сложно себе представить ситуацию, когда судебные органы посчитают, что пьянка – это уважительная причина на оставления трудовых обязанностей.

Понятно, что отсутствие на работе по уважительной причине работник должен подтвердить документально.