Оспаривание наследства по закону

Оспаривание наследства по закону: срок исковой давности, порядок действий


Когда можно оспорить наследство по закону? Его можно оспорить, если:
  1. наследники были признаны недостойными.
  2. оно признано недействительным;
Рассмотрим каждую из выше перечисленных ситуаций, благодаря которым можно оспорить наследство: Недостойными наследниками считаются:
  1. лица, которые были лишены родительских прав и на момент смерти наследодателя не восстановили их.

  2. лица, которые путем незаконных действий пытались увеличить свою долю в наследстве;
  3. лица, которые не выполняют свои обязанности в отношении наследодателя;


Процедура оспаривания завещания регламентирована нормами гражданского законодательства. Положительный исход дела возможен только при наличии веских оснований: Признать завещание недействительным вправе только законные правообладатели после смерти наследодателя.

Чтобы начать процедуру оспаривания, завещание должно быть уже оглашено нотариусом и доведено до сведения всех заинтересованных лиц.

Как в правильном порядке оспорить наследство


Когда данный список является значительным, а наследственная масса объемна, допускается указание в завещании только основного наследуемого имущества.

Если завещание составлено юридически верно, для оспаривания завещания, устанавливают одну из следующих причин: Общие положения процедуры Процесс оспаривания завещания производится только после смерти завещателя и открытия наследства.



Срок исковой давности по законному наследованию составляет шесть месяцев с момента, как лицо узнало о своих правах. Недостойным по суду признается наследник из числа близких родственников, который совершал недостойные и доказанные поступки по отношению к наследодателю при его жизни. Оспорить наследство по закону и признать наследника недостойным можно в одном исковом заявлении в суд.

Другие претенденты на данный объект недвижимого имущества имеют право обратиться в суд и оспорить происходящее.

Кто имеет право оспорить наследство по завещанию и как это сделать?


Отдельной группой идут родственники, претендующие на обязательную долю в наследуемом достоянии. К категории таких лиц относятся: Размер обязательной части составляет одну вторую долю от части наследства, полагаемой по закону.

Проблема оспаривания постоянно встречается в юридической практике. Предметом конфликта может стать как крупная недвижимость, так и вещи, которые имеют особую ценность.

    Неправильно оформленные документы. Ненадлежащим образом составленное завещание. Недостойность наследника. Выявление новых фактов жизни умершего родственника и новых претендентов на наследство.
Это не полный перечень оснований, по которым происходит оспаривание наследства в суде.

Судебный порядок защиты прав наследников включает в себя: подтверждение фактов родства с умершим; совместного проживания с завещателем; фактическое принятие наследства; продление сроков на вступление в наследство.

Оспаривание наследства в судебном порядке


Пример : Отец после смерти оставил квартиру и небольшой дом с участком земли.

Объекты расположены в соседних городах. Так как на момент смерти мужчина проживал в квартире, дело было открыто по ее местоположению.

Сын умершего в течение последних 6 лет жил и вел хозяйство в доме с земельным участком, и после смерти отца продолжил этим заниматься, не оформляя свои права на имущество нотариально.

Как оспорить наследство при законном распределении и наследовании по завещанию?


К примеру, в распоряжении не указаны претенденты на обязательную долю. В этом случае им полагается по ГК обязательная доля в наследстве.

Формируется она за счёт уменьшения долей других наследников. Кто может оспорить оспорить наследство по закону, и в какие сроки? Полностью оспорить наследование имущества по закону оспорить нельзя.

Здесь принять отдельный порядок в отношении каждого претендента на имущественные права.

Наследство по закону — кто может оспорить и в какие сроки?


Исходя из объекта наследия, выбирается место проведения судебного заседания. Можно ли оспорить наследство по закону после 6 месяцев?

По закону срок давности по наследственным делам составляет 3 года.

Соответственно, через пол года после смерти завещателя наследники имеют законное право оспорить наследие. По закону, оспорить наследственное имущество разрешено в максимальный срок в 3 года.