Основания для отказа в удовлетворении иска гпк

Статья 138 ГПК РФ


После принятия встречного суд проводит подготовку в общем порядке, распределяет бремя доказывания. После принятия встречного иска статус лиц, участвующих в деле, не меняется, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком.

Требования ответчика по встречному иску разрешаются судом в общем решении по делу. Дополнительно предлагаем ознакомиться с публикацией «Встречный иск», размещенной на нашем сайте.


Заявление об отказе от иска


В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска, и отказ принят судом. Причины отказа от иска могут быть различными. Это и утрата интереса к процессу, осознание необоснованности требований, решение простить долг ответчику, выплата последним долга истцу в ходе рассмотрения гражданского дела и т.д.

Суд выясняет причины отказа от иска, и в случаях, если это не соответствует действительной воле истца, противоречит закону или нарушает права других лиц, отказ от иска не принимается.



При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3 комментируемой статьи). Разрешение вопроса о принятии отказа от и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующих действий судьи при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ).


Отказ в удовлетворении иска гпк


Если истец передумал отстаивать права в порядке судопроизводства еще до возбуждения гражданского дела судом, он, согласно 135 статье ГПК РФ, вправе подать заявление с просьбой вернуть иск. Решая вопрос о возможности принятия ходатайства, суд вправе задавать различные вопросы, направленные на выявление действительной воли заявителя. Статья 39 Авдоян оспаривает конституционность части первой статьи 39
«Изменение, отказ от, признание иска, мировое соглашение»
ГПК Российской Федерации.


Решение об отказе в удовлетворении исковых требований


В соответствии с Актом приема-передачи Маркевич А.В. предал ему во владение, пользование и распоряжение дорожные плиты в количестве 380 штук.

Обязанности по Договору купли-продажи он выполнил в полном объеме. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статья 460 ГК РФ возлагает на продавца обязанность передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.


Последствия отказа от иска


Тогда ответчику придется привести доказательства, что признание им не нанесет вред охраняемым законом правам и интересам третьих лиц.

В остальных случаях суд принимает признание иска, вынося решение об удовлетворении исковых требований. Заявлением о признании называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении признания иска.


Основание иска — это


Такая обязанность возлагается на него в силу закона.

Соответствующее положение закреплено в подп. 5 2 пункта с т. 131 ГПК . На практике проблемы, как правило, возникают при приведении обстоятельств в соответствии с нормами, включающими в себя относительно определенные и неопределенные элементы.

В таких случаях суд и участники гражданского оборота получают возможность определить правовое значение разнообразных фактов.


Основания для отказа в удовлетворении иска гпк


В случае, если отказ от, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. 2. Изменение, отказ от иска, признание, мировое соглашение в гражданском процессе Изменение, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе.


Глава 9


Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Для удобства и правильности написания условно разделим исковое заявление на несколько частей: вводную, мотивировочную, просительную и приложение. В правом верхнем углу вводной части искового заявления (в «шапке») указываются: 1) наименование суда, в который подается заявление (полное, желательно с указанием его местонахождения, например: Лефортовский районный суд г.

Москвы, 107120, г. Москва, Андроньевская пл., д.