Оформление обязательного медицинского страхования платно или бесплатно

Оформление обязательного медицинского страхования платно или бесплатно

Полис обязательного медицинского страхования


Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики. Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи.

Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни). Пациента, не имеющего полиса ОМС, доставили в больницу в состоянии острой почечной недостаточности.


Пять самых полезных прав пациента по полису обязательного медстрахования


Однако, если вы поленились оформить полис ОМС и вашего ФИО не будет в соответствующей базе, то у сотрудников Скорой возникнут сложности с получением оплаты из Фонда ОМС за ваш вызов.

Зачем создавать такие трудности на пустом месте врачам которые вам помогают? Тем более, когда сегодня оформление полиса ОМС может занимать 10 — 15 минут — автор этой статьи недавно испытала на себе и подтверждает: да, все происходит очень быстро и легко.


Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан


Страхование на добровольной основе исключает помощь государства — лечение пациента оплачивается за счет страховых компаний.

Страховой полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет получить бесплатные услуги в российских учреждениях здравоохранения: Кто имеет право на ОМС? ОМС максимально уравнивает в правах россиян, иностранцев, трудовых мигрантов и апатридов.


Полный перечень бесплатных медицинских услуг


Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, который позволяет человеку получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ. Он выдается страховыми компаниями, которые лицензированы для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая вам полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает ваши интересы в конфликтах с лечебными учреждениями.


Обязательное медицинское страхование


Обязательное медицинское страхование

организацию (ЛПУ) Пункты выдачи

полисов Задать вопрос Оформление заявки

Чтобы сэкономить ваше время, мы ответили на наиболее часто задаваемые вопросы по обязательному медицинскому страхованию. Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос ниже, то позвоните нам: 8-800-100-81-01.

Имеет ли силу ОМС в других регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья?

ОМС действует только на территории Российской Федерации.

В странах ближнего и дальнего зарубежья полис ОМС недействителен, так как в настоящее время ни с одной из стран нет договора о сотрудничестве по обязательному медицинскому страхованию.

Медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, назначенное лечащим врачом.

Правомерно ли это?

Может ли страховая организация возместить расходы, затраченные на лечение и обследование в коммерческой клинике?

Можно ли компенсировать затраты на медикаменты, приобретенные за свой счет?

Как узнать бесплатным или платным должно быть обследование?

Можно ли выбрать по своему желанию лечебное учреждение или врача?

Да. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического по согласованию с администрацией лечебного учреждения.

Как можно получить медицинскую помощь за пределами постоянного места проживания, в том числе специализированную или дорогостоящую?

Какие нарушения прав застрахованных встречаются чаще всего?

Не всегда наши права, которые мы получаем, являясь застрахованными по ОМС и имея на руках полис ОМС, соблюдаются. Мы собрали наиболее часто встречающиеся случаи нарушения прав застрахованных лиц по ОМС в одном документе, который вы можете скачать здесь.


Оформление обязательного медицинского страхования платно или бесплатно


Не пренебрегайте получением ОМС! — призывают специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Как минимум потому, что время от времени большинству людей приходится вызывать Скорую — для себя, детей, других членов семьи. А «03» сейчас финансируется в рамках ОМС. Конечно, при угрозе жизни вам обязаны оказать медпомощь без всяких полисов и даже без паспорта.

Однако, если вы поленились оформить полис ОМС и вашего ФИО не будет в соответствующей базе, то у сотрудников Скорой возникнут сложности с получением оплаты из Фонда ОМС за ваш вызов.

Для неработающих граждан медицинский полис получают платно или бесплатно, как всем?


Для неработающих граждан медицинский полис получают платно или бесплатно, как всем.

полис обязательного мед.