Оформление договора переуступки прав

Жилищный Консультант


Как уже было сказано, основным требованием при заключении цессии является то, что объектом акта может выступать только то жилище, которое относится к группе еще строящихся. Порядок оформления договора регламентируется ГК РФ. В Гражданском кодексе прописаны два варианта оформления подобной сделки: При наличии предварительного договора купли-продажи на квартиру. Если есть договор долевого участия в строительстве.


Покупка квартиры по переуступке прав: особенности оформления и основные нюансы


По ней передаются не только права, но и обязанности, принятые инвестором на основании договора долевого участия и еще не выполненные.

То есть договор цессии действителен лишь в отношении строящегося , а также фактически построенного, но юридически не принятого инвестором жилья.

Порядок заключения договора цессии регулируется Гражданским Кодексом РФ.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Если же переуступка квартиры совершается по предварительному договору купли-продажи, покупатель лишается права на переуступку квартиры третьему лицу.

В любом случае, оформляя договор переуступки прав собственности на квартиру, продавец обязан выплатить задолженность за жилплощадь застройщику, либо заключить договор о переводе долга новому собственнику квартиры.


Оформление переуступки прав по договору долевого участия в строительстве


Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Если переуступка прав по договору долевого участия в строительстве, то требуется произвести все подсчеты по соглашению. В другой ситуации оставшиеся затраты будут «повешены» на нового собственника недвижимости. Если права передаются по ДДУ, то сделать это необходимо до момента подписания передаточного акта.

Главным нюансом является то, что и соглашение об уступке прав, и договор долевого участия, необходимо зарегистрировать в обязательном порядке (в соответствии со статьей 17 ФЗ № 214).

Порядок оформления договора цессии в новостройке


К примеру, если в соглашении дольщик и компания-застройщик оговорили условия рассрочки, цессионарий может производить выплаты только по данной схеме рассрочки.

Он уже не может оговаривать в соглашении какие-то свои индивидуальные условия. Главные преимущества при заключении договора цессии для покупателя состоят в следующем: О преимуществах переуступки прав для продавца уже говорилось.

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру


Перед тем как приступить к процедуре оформления сделки по переуступке, необходимо проверить наличие разрешительной документации у Застройщика.

Для этого достаточно обратиться в офис компании и попросить необходимые документы: 2-ой этап — подготовка покупателя и продавца к сделке Перед продажей квартиры по переуступке прав собственности продавцу необходимо:

  • Уведомить Застройщика о продаже квартиры по переуступке права требования .
Согласие Вы можете получить в офисе компании.

Переуступка прав собственности на квартиру


В области купли-продажи недвижимости уступка прав требования возможна в 2-х вариациях: Важно! Уступка права возможна лишь в период с момента заключения предварительного соглашения до заключения основного.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации обязательно. Денежные средства на покупку жилья передаются лишь по основному договору, по предварительному — дополнительных действий совершать не требуется.

По соглашению долевого участия в строительстве .

Переуступка квартиры в новостройке


Продажа квартир в новостройках по договору переуступки с первого взгляда кажется простой и понятной процедурой. Существуют моменты, которым следует уделить особое внимание.

Без третьей стороны, а конкретно застройщика, сделка не может состояться.

Если продается квартира по переуступке в ипотеку, необходимо также участие банка-кредитора.

Строительная компания может потребовать от продавца довольно большие проценты от сделки.



От соблюдения всех необходимых нюансов зависит успешность сделки.

Проверяя застройщика, вам нужно обратить внимание на:

  1. Срок существования компании.
  2. Наличие договора долгосрочной аренды на землю или права собственности на нее.
  3. Наличие разрешения на строительство.
  4. Актуальность учредительных документов.
Для заключения сделки продавец должен представить: От покупателя при этом требуется:

Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав?


• договор, по которому «переуступается» право, то есть основной договор; • документ, подтверждающий расчеты между сторонами; • согласие застройщика на уступку (дополнительно может потребоваться согласие банка, если квартира была куплена в кредит); • акт передачи всех документов; А по общему правилу, стоимость квартиры на первоначальных этапах строительства дома минимальна, поэтому разница может получиться существенной.