Официальная расписка для органов опеки по ипотеке

Официальная расписка для органов опеки по ипотеке

Оформление ипотеки, если есть несовершеннолетние дети


По ст. 37 Гражданского кодекса РФ при продаже имущества необходимо заручиться согласием государственного исполнительного органа, на который возложены обязанности по опеке. Эти органы дают свое согласие на участие в ипотечной сделке квартиры в том случае, когда интересы и права несовершеннолетних детей не затрагиваются. Заемщик обращается в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором содержится просьба дать согласие на подписание договора ипотечного кредитования на известных условиях.

Мотивированное решение предоставляется заявителю в письменном виде.


Особенности ипотеки при наличии несовершеннолетних детей


При этом российское законодательство запрещает заключать ипотечные сделки, если владельцем залоговой недвижимости является ребенок.

Согласно статье 37 Гражданского кодекса России при продаже имущества несовершеннолетнего гражданина или его отказа от права собственности необходимо получить согласие в органах опеки и попечительства.

На практике получить согласие органов опеки довольно сложно, так как работники тщательно проверяют каждый случай и придерживаются принципиальной позиции: Особенность законодательства ипотеки и несовершеннолетних детей заключается в том, что ребенок ни при каких обстоятельствах не должен навсегда лишиться своей недвижимости. Однако сейчас отмечаются некоторые послабления в получении одобрения в органах опеки и попечительства. Ипотека и несовершеннолетние дети Это осложняется тем, в законе нет четкой базы по данному случаю, поэтому социальные работники принимают решения, руководствуясь своими убеждениями.

Рекомендуем прочесть:  Дурак является ли это оскорблением

Также банковские компании неохотно идут на проведение ипотечных сделок, где залоговой недвижимостью выступает квартира с несовершеннолетним владельцем.

Официальная расписка для органов опеки по ипотеке


Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет 1.

Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса. Есть вопрос к юристу? Вся проблема в том, что закон практически никак не регулирует порядок дачи опекой разрешения.

Прекращена ипотеку 1/5 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Погашена регистрационная запись об ипотеке. Основаниями для удовлетворения требований суд 1 инстанции указал нормы ст.

167 — 168 , 172 ГК РФ . Судебная коллегия, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, отметила, что сами по себе данные обстоятельства не могут свидетельствовать о недействительности заключенного договора ипотеки, принадлежащие несовершеннолетнему.

В то же время судебная коллегия отметила, что согласно ст.


Форум портала — Бюллетень Недвижимости


Для этого нужно не только собрать пакет документов, но и ждать решения от 1 до 4 недель.

Кстати, ответ ООП может быть и отрицательным.

  1. Не нравится
  2. Нравится
Смирнова 08 май 2014
Форум портала - Бюллетень Недвижимости

Заявление в органы опеки на сделку с недвижимостью


Заявление в органы опеки на сделку с недвижимостью.

Как написать заявление в органы опеки и попечительства?

Образец заявления в опеку.

Если в квартире есть дети-собственники, то вам при получении разрешения органов опеки и попечительства на сделку с недвижимостью необходимо подать заявление от родителей.

Текст его пишется в произвольной форме. Но под произвольностью, все равно скрываются определенные параметры и формулировки, которые хочет видеть опека, такие как: размер доли ребенка в обоих объектах, адреса объектов продажи и покупки и размеры общей и жилой площади продаваемых и покупаемых объектов, рыночная стоимость этих квартир или долей, отраженная либо в оценочном альбоме, либо в распечатке риэлторской базы (по требованию органов опеки).

Это основные моменты, которые должны быть отражены в заявлении.

Привожу здесь примерный образец заявления.

Руководителю муниципалитета _______________

проживающего (ей) по адресу:

ул.______________________ д.___ , кв.___

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн. руб. Согласие всех заинтересованных лиц имеется, имущественные и жилищные права и интересы несовершеннолетнего ущемлены не будут.