Обсчет покупателя как оформляется

Обсчет покупателя как оформляется

Обсчет покупателя как оформляется


Обсчет покупателя как оформляется

Материал предоставлен журналом “”Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение”

МОО ОЗПП Триумф © 2011-2020 | Все права защищены, копирование только с разрешения автора.


Обсчет — что делать?


Если сумма, на которую вас обсчитали, достаточно большая, то следует обратиться к органам, контролирующим данную торговую точку, с их помощью вам будет легче доказать факт обсчета. Если у продавца есть кассовый аппарат, вы имеете право требовать чек, который будет вашим доказательством, если же аппарата нет, то продавец должен от руки написать сумму, которую вы уплатили. То есть если вас обсчитали на эту сумму или свыше нее, то вы имеете право подать заявление в милицию и наказать продавца.


КоАП обман потребителей


Рассмотрим чуть подробнее некоторые другие виды обмана, не описанные в статье 14.7. Фальсификация ухудшает потребительские свойства продукта, но при этом сохраняет самые характерные из них, которые не очень существенны для покупателя. Фальсификация продуктов снижает его полезность или вовсе делает их опасными при употреблении в пищу.

Ее следует отличать от подделок-заменителей и товаров с производственными дефектами.

Рекомендуем прочесть:  Срок обмена мобильного телефона


Что делать, если вас обсчитали в магазине


Приведем перечень возможных действий, которые позволят доказать обсчет на кассе и предъявить претензии на месте совершения покупки: Обратите внимание! Представители магазина обязаны досконально знать не только правила торговли, но и ответственность по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Если законные требования покупателя оставлены без удовлетворения, продавцу грозит серьезный штраф и выплата неустойки.



Обсчет покупателя как оформляется

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратилась потребитель Н.

с жалобой, на то, что в одном из киосков торгового центра за 2 кг сахара ей пришлось отдать 926 рублей.

И это при стоимости сахара 37 рублей за килограмм! Покупательница, протянув продавцу тысячу рублей, получила сдачу как со ста — лишь 26 рублей.

Отмена кассовых аппаратов явилась благом для предпринимателей, избавив их от массы хлопот, однако оставила покупателей практически беззащитными в ситуациях подобных вышеописанной. Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, но только при наличии свидетельских показаний.

Но задумайтесь, реально ли найти свидетелей, готовых подтвердить вашу правоту?

Если вы считаете, что при расчете Вас обманули, не отходя от прилавка, попросите телефон руководителя торговой точки. Пригласите его на место происшествия, также попросите книгу отзывов и предложений, и сделайте в ней запись о факте обсчета.

Если спор не удалось урегулировать на месте, смело обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Здесь вам никогда не откажут.

Резюмируя хочется сказать, что вышеописанная ситуация разрешилась в пользу покупателя.

Сразу же по его обращению в Роспотребнадзор, руководитель предприятия принял решение о возврате денег.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г.

Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Что делать, если вас обсчитали в магазине


Бухучет инфо


Как упоминалось выше, Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли допускают оприходование товара по счету и счету-фактуре. Однако на практике при приеме товара чаще всего используются именно товарные и товарно-транспортные накладные, в том числе накладная формы Торг-12.

Использование остальных вышеуказанных документов рекомендуется только в случаях, когда сопровождение товара товарной накладной не представляется возможным, например при междугородней доставке товаров.