Образец договора дарения квартиры близким родственникам 2019

Типовой договор дарения квартиры, образец 2019


Типовой договор дарения квартиры, образец 2019 — скачать

Типовой договор дарения квартиры составляется в тех случаях, когда собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилое помещение (ст. 572 ГК РФ).

Согласно ст.

573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения квартиры считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, отказ подлежит государственной регистрации, в случае если сделка и переход права собственности одаряемому уже были зарегистрированы.

В таких случаях даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.

Организации, которым принадлежит жилище на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, могут подарить квартиру только с согласия собственника.

При отмене договора дарения квартиры одаряемый обязан возвратить подаренное жилье, если оно сохранилось в натуре к моменту отмены дарения, т.е.

жилище сохранило свое прежнее состояние.

Скачать образец договора дарения 2019 года, подготовленный нашими юристами, вы можете ниже.

договора дарения квартиры вы можете получить по номеру: (499) 649-88-92

Дополнительные услуги

Наш телефон: (495) 661-7-661

Адрес:г. Москва, ул. Нижняя Красносельская


Договор дарения квартиры (дарственная)


Вместе с этим, т.к. в данном случае, одаряемый попадает под эту статью, у него не возникает налогооблагаемого дохода, поэтому он не обязан предоставлять налоговую декларацию формы 3-НДФЛ (Глава 13 НК РФ).

Также хотим отметить, что по договору дарения не предусмотрены налоговые вычеты. Если не хотите платить налог , то советуем рассмотреть вопрос купли-продажи квартиры, вместо дарения (по которому произведете налоговый вычет — Статья 220 НК РФ), в котором распишете вопрос об уплате налога именно не продавцом, а покупателем (одаряемым) за (вместо) продавца.

Она должна быть заверена в соответствии с установленными требованиями.

В этой ситуации представлять интересы стороны будет третье лицо. Выполнить манипуляцию не получится без подготовки пакета документов.

Чтобы оформить типовую сделку о дарении дома, квартиры или гаража, в Росреестр необходимо предоставить: Чтобы оформить договор дарения квартиры между близкими родственниками нужно заранее подготовить пакет документов.

Дарение квартиры


То есть дарственная — это договор дарения, который регулируется гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Ст. 572 ГК РФ раскрывает суть договора, который понимается как безвозмездная передача какой-либо вещи от одного лица другому. Ключевым понятием в данном случае выступает безвозмездность такой сделки.

Дарение может быть выражено также в форме освобождения от имущественной обязанности как перед собой, так и перед третьим лицом.


Договор дарения на квартиру в 2019 году (образцы документов)


должно присутствовать подробное описание «подарка» — технические характеристики (площадь), адрес расположения, номер квартиры, этажное расположение и т.п.; информация о фактическом собственнике недвижимости на момент оформления документов; информация о будущем собственнике недвижимости; дату составления дарственной; подписи (дарителя и одариваемого).

Дарственная на квартиру между близкими родственниками


Семейный кодекс включает в число близких родственников: супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестер. Если стороны не состоят в близком родстве — получатель подарка должен сам подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Переоформление собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Образец договора дарения квартиры


Дату и место заключения; Данные паспортов сторон; Описание объекта дарения; Стоимость объекта (необходимо указывать только, если нужно будет платить налог); Подписи сторон; Указание долей и совладельцев, их согласие (если несколько собственников); Условия сделки, исключающие возможные риски; Согласие на получение дара (иначе сделка не будет зарегистрирована).


Договор дарения квартиры между близкими родственниками


Что подразумевается под понятием близкие родственники? В гл. 32 сказано, что близкой родней являются супруги, родители с детьми (усыновители и усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры (в том числе и сводные).

Договор дарения квартиры признается имеющим юридическую силу при следующих условиях: По договору квартира регистрируется в Федеральной регистрационной службе или ином уполномоченном государственном органе.