Образец акта при отсутствии спецодежды у работника

Образец акта при отсутствии спецодежды у работника

Образец акта при отсутствии спецодежды у работника


2. Кто составил акт. Эту обязанность выполняет или непосредственный начальник провинившегося работника, или специалист отдела кадров.

Необходимо указать должность, фамилию и инициалы составителя акта. «Мною, специалистом отдела кадров Васильевой С.Ю., в присутствии начальника отдела распространения Николаевой Е.П., старшего юрисконсульта Швецова О.И. составлен настоящий акт о нижеследующем».


Удержание за спецодежду при увольнении законно?


Так как спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, то и порядок ее выдачи регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой…». Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами: После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Как отстранить работника от работы, если он не носит спецодежду?


Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Специальные основания отстранения установлены для отдельных категорий сотрудников: Отказ работника носить спецодежду не является основанием для отстранения от работы.

Вместе с тем, такой отказ является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Организация обязана за счет собственных средств обеспечить сертифицированной, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты сотрудников, занятых на работах: Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и в статье 221 Трудового кодекса РФ.


Списание спецодежды: все, что нужно об этом знать


Однако, если срок носки для формы не истек, а человек желает уволиться, то ему потребуется спецформу вернуть предприятию, сдав ее на склад . Срок службы личной спецодежды меньший, относительно коллективной (то есть, предусмотренной для носки не одним человеком) спецодежды.

Так, к примеру, в лаборатории находятся несколько халатов, которые непременно должны надевать работники учреждения при входе в лабораторию.


Нормы списания спецодежды


В соответствии с данными указаниями, списание спецодежды раньше срока может иметь место только при условии ее фактического выбытия.

При этом обязательно составляется необходимый бланк для списания средств индивидуальной защиты. Моральный и физический износ; Продажа; Передача на безвозмездной основе; Списание стоимости спецодежды при условии ее порчи или хищения; Момент передачи специальной одежды в качестве инвестиций в уставный капитал сторонних предприятий; Списание специальной одежды вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийное бедствие, авария и т.д.)

Как написать форму акта на списание спецодежды


Подобные предметы приобретаются за счет самого предприятия, тратятся определенные средства.

Соответственно, следует за подобные траты соответствующим образом отчитываться. В противном случае возможно возникновение самых разных сложностей.

Сегодня необходимо обязательно вести достаточно строгую бухгалтерскую отчетность. В противном случае велика вероятность обнаружения ошибок специальный контролирующим органом – ФНС.

Акт о списании спецодежды на предприятии


Председателем комиссии подготавливается письменный акт о списании.

На основании акта директор компании издает приказ на списание спецодежды и СИЗ После издания приказа руководителем, СИЗ списываются инвентаризационной комиссией.

СИЗ и униформа списываются по различным причинам (в результате износа, аварии, увольнения работника и т.д.).


Спецодежда при увольнении


Спецодежда при увольнении

Подборка наиболее важных документов по запросу при увольнении (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред.

от 12.01.2015)

«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

(Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 N 14742) Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к настоящим Правилам.

«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Спецодежда при увольнении

(Консультация эксперта, 2019) Как отразить в учете выкуп работником при увольнении выданной ему спецодежды, если стоимость спецодежды (с учетом ее износа) по заявлению работника удерживается из выплачиваемой ему при увольнении заработной платы?