Нельзя ли вернуть взятый авиобилет

Лететь нельзя вернуть


У «Аэрофлота» есть два невозвратных тарифа: «Эконом промо» и «Эконом бюджет». S7 Airlines не принимает обратно билеты, которые продают по тарифу «Базовый», в том числе «Эконом базовый» и «Бизнес базовый». У UTair невозвратные тарифы — «Лайт Эконом».

У «Уральских авиалиний» невозвратные билеты продают по промотарифам.

«Победа» предлагает невозвратные билеты по тарифам «Стандарт» и «Пакет плюс». У Nordwind Airlines — тариф «Промо».


Добровольный и вынужденный возврат авиабилетов


Деньги на карту возвращаются в течение нескольких дней.

Оформить возврат авиабилета можно только в течение срока его годности.

Если эта графа пуста, либо стоит дата, совпадающая с датой вылета (обычно указывается только число и месяц), то срок годности билета составляет 1 год.

Вынужденный возврат авиабилета производится при наличии обстоятельств, объективно помешавших совершить ваш полёт: отмена или перенос рейса, изменение маршрута перелёта авиакомпанией, серьёзная болезнь или смерть пассажира или его близкого родственника.


Невозвратный билет на самолет — как вернуть деньги?


По сути возврат невозвратных билетов не предоставляется возможным.

Вам также полезно узнать, какие установлены правила возврата товара?

Как вернуть деньги за билет и возможно ли это? Необходимо отметить, что несмотря на то, что куплены невозвратные билеты, деньги за их покупку могут быть возвращены в случае вынужденного отказа от полета.

Согласно пункту 2 статьи 108 Воздушного Кодекса причинами вынужденного отказа от полета являются болезнь или уход из жизни пассажира или следующего с ним члена семьи (близкого родственника).

Нельзя ли вернуть взятый авиобилет


В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса России, если вы возвращаете билет не позднее, чем за сутки до вылета, авиакомпания обязана вернуть вам полную стоимость билета. Правда, есть одна оговорка:
«если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок»
.

Что имеется в виду – непонятно.

Можно было бы подумать, что речь идет о так называемых «невозвратных» билетах, приобретенных по акции, но нет. Основания возврата авиабилета:

Обмен невозвратного билета Аэрофлота


В некоторых случаях подобная практика применяется и при продаже билетов бизнес-класса, которые стоят дороже.

Судя по наименованию, возвратить или поменять невозвратный билет невозможно.

Но законодательством предусмотрены частные случаи, когда это допустимо.

Это возможно, если пассажир заболел или у него скончался близкий родственник.

Чтобы вернуть денежные средства, необходимо будет предоставить документальное подтверждение, подписанное медиками.

Можно ли вернуть билет на самолет: правила авиакомпаний и права пассажиров


д.

Но сумма таких удержаний не может составлять более 25 % от стоимости билета.

Конечно, авиакомпания может пойти навстречу и взять гораздо меньший процент, что часто и делают зарекомендовавшие себя на рынке авиаперевозок организации. Даже зарубежные авиакомпании, не попадающие под юрисдикцию РФ, могут вернуть вам деньги за авиабилет, удержав при этом, как правило, лишь незначительную сумму.

Как вернуть деньги, потраченные на авиабилет, с наименьшими потерями


Но и здесь есть свои «но» – уведомить перевозчика придется за 24 часа до вылета, а факт смерти нужно будет еще подтвердить документально.

Это исключение касается как возвратных, так и невозвратных билетов.

В июне 2014 года «Аэрофлот» объявил о введении невозвратных билетов на тарифах «Бюджет» и «Промо». Сообщение было сделано сразу же после соответствующих изменений в ВК РФ.



Связано это в первую очередь с системой страхования жизни в других государствах.

Предполагается, что в случае непредвиденных обстоятельств покрывать расходы за несостоявшийся перелёт будет именно страховая компания, а не авиаперевозчик.

При этом закон предусматривает возможность возврата некоторой суммы, уплаченной за воздушную перевозку. Не имея вышеуказанных причин, объясняющих вынужденный отказ пассажира пользоваться услугами авиакомпании, а значит, не имея права вернуть провозную плату, вы можете возместить часть потраченных на билет средств, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

Возврат авиабилета


При вынужденном отказе от рейса деньги должны быть возвращены полностью.

При этом уважительными причинами являются: Болезнь пассажира и/или близкого родственника, сопровождающего его в поездке Чтобы вернуть билет по причине этого трагического обстоятельства, необходимо предоставить справку о смерти и документы, подтверждающие родство. Опять-таки сделать это нужно более чем за сутки до вылета.