Ндс списание кредиторской задолженности залога на сейфовые ячейки

Если долг пришлось вернуть за счет предмета залога


Налог на прибыль. Так как собственником предмета залога является залогодатель , то именно он в учете отражает доходы и расходы, связанные с реализацией заложенного имущества (ст. 249, п. 1 ст. 268 НК РФ). НДС.

Передача имущества в залог не влечет каких-либо последствий по НДС, поскольку право собственности сохраняется за залогодателем независимо от того, передается фактически заложенное имущество залогодержателю или же нет (п. 2 ст. 335 ГК РФ)

Помимо этого, стоимость заложенного имущества отражается на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Реализация предмета залога отражается в бухгалтерском учете залогодателя в порядке, установленном для учета реализации соответствующего вида имущества.

дукции, то доход от его продажи является прочим (пп.

7, 10.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).


Ндс списание кредиторской задолженности залога на сейфовые ячейки


Если взыскание заложенного имущества проводится во внесудебном порядке, то залогодержатель имеет право реализовать предмет залога. Сделать это можно, например, проведя публичные торги. Переход права собственности на заложенное имущество непосредственно к залогодержателю может предусматриваться и условиями договора ( ст.

334, п. 6 ст. 350 ГК РФ , ст. 28.1, 28.2 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1).


Порядок списания кредиторской задолженности в 2020 году


Истечение давностного срока не позволяет кредитору взыскать долги в принудительном порядке.

Соответственно невыплаченные долги по кредиту для организации становятся внереализационными доходами. И если просто списать такую задолженность с бухгалтерского учета, то получается, что организация утаила часть прибыли. А это уже является налоговым нарушением.

Каковы правила списывания долгов по кредиту в 2020 году? Кредиторская задолженность это долги перед поставщиками, покупателями, бюджетом, фондами, иными лицами.

Залог: что следует знать бухгалтеру?


Владельцем имущества в любом случае до его продажи с открытых торгов является принципал.

Залоговое имущество числится на тех же счетах принципала, что и раньше, но учет его осуществляется автономно, а в аналитическом учете фиксируется, что имущество является залоговым.

В бухгалтерии заимодавцем и неплательщиком используются счета: Суммы счетов 008 и 009, снимаются (изымаются) постепенно по мере загашения залоговых долгов, а аналитический учет формируется по всем обретенным и выданным обеспечениям.


Инструкция об организации в Банке «Навигатор» (ОАО) работы с индивидуальными сейфовыми ячейками


Данные документы не предоставляются, если у КЛИЕНТА в БАНКЕ открыт счет.

От представителя КЛИЕНТА – получает доверенность, оформленную в соответствии с действующим законодательством и документ, удостоверяющий личность представителя, ксерокопирует заполненные страницы этого документа. 2.2 Знакомит КЛИЕНТА с Правилами пользования индивидуальной сейфовой ячейкой и соответствующими Тарифами БАНКА.

2.3 Определяет номер Ячейки, арендуемой КЛИЕНТОМ, и сумму арендной платы.


НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации


Важно определить порядок действия при списании НДС кредиторской задолженности. Возможны 3 сценария развития событий: Рассмотрим каждую из этих ситуаций подробнее.

Если покупатель приобрел товары (работы, услуги), принял «входной» НДС к вычету, но оплату за них не произвел, то по окончании срока исковой давности кредиторскую задолженность нужно списать.


Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности


Поэтому в данном случае налог восстановлению не подлежит (Письмо Минфина от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 ). Однако здесь необходимо учесть, что НДС с полученной предоплаты принимается к вычету в случае отгрузки в счет полученного аванса товаров (работ, услуг), а также в случае изменения (расторжения) договора и возврата аванса (п.п. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).